Банк ВТБ24 Курск  

У Курской области - оригинальная стратегия развития

- 19.06.2006, 16.53 -
Сегодня в России стратегии и программы развития территорий имеются у 61 региона, 35 из них долгосрочные. Большинство стратегий разработано в соответствии с типовым проектом, и только девять долгосрочных программ отличаются более оригинальным содержанием. Среди них – Курская область, а также Камчатская, Калининградская, Омская, Сахалинская, Томская, Красноярский край, Республика Алтай и Санкт-Петербург. При всем этом научная проработка программ оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли авторы доклада "Стратегии и программы развития регионов" из департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании "ФБК", отмечает "Время новостей".
Сформулировали миссию своего региона лишь четыре субъекта федерации. Миссия Республики Алтай звучит таким образом: "уникальная рекреационная территория, центр культурно-исторического наследия, составная часть трансграничной биосферной территории". Миссию Калининградской области составители программы увидели в "интеграции России и ЕС".
С целями, стоящими перед регионами, дело обстоит значительно лучше. Наиболее часто встречающаяся формулировка - "повышение уровня жизни населения". Есть и более конкретные варианты. В Волгоградской области хотят достичь роста реальных доходов населения в 2,9 раза, роста зарплаты в три раза, а количество бедных сократить до 15%.
Приоритетные задачи в региональных программах практически всегда являются кальками с федеральных программ. Расхожая фраза в региональных стратегиях, к примеру: "Создание благоприятного инвестиционного климата путем проведения институциональных преобразований...".
Регионы, как оказалось, практически не идентифицируют себя во внешней среде (в сравнении с непосредственными соседями, отдаленными регионами и зарубежными странами). Поэтому лишь восемь регионов, в частности Санкт-Петербург, Удмуртия, Карелия, Калининградская область, анализируют в стратегиях развития влияние внешних факторов на развитие региона. По мнению авторов доклада, анализ окружающей регионы среды практически не востребован, потому что регионы не рассматриваются в качестве субъектов рынка и о развитии межрегиональной конкуренции можно говорить с известной долей условности.
Моделирование сценариев развития региона на основе популярного и распространенного SWOT-анализа - сил, слабостей, возможностей и угроз - в региональных программах проведено довольно качественно. Вологодская область, к примеру, прописала четыре варианта развития: умеренно-консервативный, инновационный, инвестиционный и проектно-консервативный, сформулировав для каждого свой набор сил и слабостей. Самый редкий элемент стратегического анализа - это выбор альтернатив. Выбор одной стратегии из нескольких возможных осуществлен в среднесрочных программах лишь у Бурятии и Псковской области.
Наиболее качественные программы развития в целом оказались у Красноярского края, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Калининградской, Курской, Ярославской областей, наименее качественные - у Амурской, Кемеровской, Нижегородской, Владимирской областей, у Дагестана, Кабардино-Балкарии, Республики Коми, Башкортостана.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter