Банк ВТБ24 Курск  

В курские свинофермы и муха не пролетит

- 19.06.2006, 14.39 - Юлия Зубкова
В рамках национального проекта по развитию АПК в Курской области возводятся 3 животноводческих комплекса: в Беловском, Большесолдатском и Глушковском районах. Один из них практически готов к пуску первой очереди, строительство других только началось. Накануне губернатор Александр Михайлов инспектировал строящиеся объекты.
Такой высокотехнологичный животноводческий комплекс появился в области впервые. Для обслуживания десятков тысяч поголовья потребуется всего 25 человек. Как рассказал директор строящегося свинокомплекса Виктор Чалий, процесс полностью компьютеризирован, начиная от раздачи корма и завершая таким закрытым микроклиматом, что и муха не пролетит.
"Микроклимат - температура, влажность воздуха, давление в помещении, загазованность - это все будут регулировать компьютеры", - отметил он.
Высокие технологии в свиноводстве внедряются под контролем иностранных специалистов. Главный технолог Жером Керло - француз. Через неделю на предприятие приедут голландцы. Оборудование - немецкое. Директор комплекса утверждает, что здесь не будет того убийственного запаха, который знаком каждому, кто проезжал мимо обычной колхозной свинофермы. Здесь будут производить породистый молодняк для животноводческих предприятий курского региона.
Говорят, контроль за чистотой породы предполагается очень жестким: выбраковывать и отправлять на колбасу будут до 60% поросят. Прибыль от комплекса, отметил глава Беловского района Николай Ефремов, они получат уже в этом году. Через месяц первый корпус приступит к работе - породистых поросят из Канады привезут самолетом. Столь мощная свиноводческая ферма повлечет за собой и другие перемены, например, в районе планируют строительство комбикормового завода.
"В течение года мы должны получить 35 тысяч свиней. Если все это произойдет и будет вся технология выдержана, то район в течение года будет иметь только от этого комплекса 3,5 миллиона бюджетных денег", - рассказал Ефремов.
В Большесолдатском районе сельхозпредприятие "Надежда" оперативно возводит 3 животноводческих павильона на 20 тысяч голов. Главный принцип - экономичность. Павильоны быстровозводимые, животные будут размещаться компактно. За не менее масштабный проект взялось и Глушковское сельхозпредприятие "Авангард". Современный свиноводческий комплекс будет выращивать породистых поросят по ускоренной технологии - стокилограммового веса животные будут достигать не за год, как обычно, а в два раза быстрее.
"Наша задача с учетом того, что мы реализуем эти проекты, во-первых, закрыть свои собственные потребности, во-вторых, поставлять продукцию на рынки соседних областей, прежде всего в Москву. Отсюда и прибыль, и денежные средства, и вообще состояние экономики нашего АПК. Курская область поставляет сельхозпродукцию в другие региона на 1,5 миллиарда рублей больше, чем ввозит", - рассказал губернатор Александр Михайлов.
Радио «Сейм»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter