Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Школа ремонта для немецких волонтеров

- 19.06.2006, 11.17 -
Необычные каникулы немецких студентов: морским курортам они предпочли Курскую область. Там начал работу международный лагерь труда и отдыха, но свободного времени у молодежи почти нет. Они ремонтируют обветшавшие детские дома.
Это такая немецкая школа ремонта. Переводчицы-практикантки - в шоке. Им пришлось столкнуться с профессиональной лексикой строителей. Здесь и словарь не поможет. В другом конце коридора русские ребята подгоняют стеклопакеты. "Все наши ребята работают добросовестно и качественно. И даже делятся, обмениваются опытом", - рассказала мастер производственного обучения ПТУ № 5 города Курска Галина Турбанова.
Международные трудовые лагеря в Курской области восстанавливают обветшавшие дома-интернаты. Штукатурят стены, клеят обои, собирают мебель. Работают совершенно бесплатно. "Я приехала сюда, потому что я думаю о детях и знаю, что моя работа может помочь им", - пояснил волонтер международного трудового лагеря Инга Юбершер.
Курская область входит в число пострадавших от аварий на Чернобыльской АС. Сразу после катастрофы сюда стали приходить гуманитарные грузы из Германии. А в Тюрингии было основано общество помощи детским домам Курской области. Вначале немцы приглашали на отдых и лечение детей-сирот, а потом появились интернациональные трудовые лагеря.
"Это была инициатива простых людей, а нашим ребятам это тоже нужно - учиться гуманизму", - убежден руководитель проекта "Общество оказания содействия и помощи детским домам Курской области" Клаус Шпис.
В этом году на восстановление домов-интернатов в Курскую область приехала группа из 30 учащихся профессиональных школ Тюрингии. Объем работы - более чем значительный: надо отремонтировать старое здание столовой, подготовить спальни для малышей, пока они отдыхают в летнем лагере.
Интернациональный трудовой лагерь в Курской деревне повсюду оставил свои следы. Где прошли волонтеры из Тюрингии, легко понять, например, по указателям "Шлезенген - 2500 километров", "Альберхаузен – 2515".
Подъем - в 8 утра, завтрак, разработка плана работ, вечером ужин и три часа свободного времени.
Есть еще один результат работы трудовых лагерей в Курской области: мастер Тюрингской бригады обратно не собирается, здесь он встретил свою любовь.
Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter