Банк ВТБ24 Курск  

Пролетая над Курской областью...

- 16.06.2006, 17.40 - Олеся Сидельникова
Сегодня в курском Доме журналиста состоялась презентация книги "Сейм. Река истории, история реки". По словам ее автора известного курского фотохудожника Виктора Викторова, "книга получилась очень хорошей, добротной. Она по-своему устанавливает планку для литературы подобного рода, которая издается в области".
Фотоальбом стал логическим продолжением книги все того же автора - "Земля, воспетая в былинах", - которая вышла в прошлом году и была приурочена к 60-летию Победы. Для презентованного сегодня сборника было сделано более 2 тысяч снимков, из которых редакторы отобрали лишь 400. "Вся сложность работы над книгой заключалась в том, что было слишком много фотографий, при чем все настолько достойные, что среди них трудно было отобрать лучшие", - отметила дизайнер проекта Ирина Глюдзы.
"Первоначально планировалось полностью сделать все фотографии с вертолета. Но мы решили, что так они будут слишком однообразны, поэтому часть фотосъемки провели "с земли". Тем не менее, для подготовки альбома пришлось сделать шесть полетов над территорией области и еще два над Курском", - рассказал Викторов.
Давая название книги – "Сейм. Река истории, история реки", - творческий коллектив стремился уйти от сложившихся стереотипов и штампов. "Это рассказ не о реке, как может показать из названия, а обо всей Курской области. При чем не как о территории, а как о кусочке России. Река здесь является как бы композиционным центром повествования: вы плывете по ней или летите над, и лицезреете все, что находится вокруг: Коренная пустынь, Марьино, Рыльск...", - отметил Викторов.
"Этот альбом – начало романа, который еще долго-долго будет писаться", - подчеркнул автор текста, известный курский журналист Алексей Блинков.
В ближайших планах творческого коллектива – работа над двумя новыми изданиями. Первое будет полностью переработанным вариантом "Земли, воспетой в былинах". Второе – альбом со всеми церквями Курской области (условное название – "Курск православны").
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter