Банк ВТБ24 Курск  

Курская история в графических полотнах

- 16.06.2006, 13.59 -
Интересные факты из истории нашей страны и культурного прошлого Курска решили показать в галерее "АЯ" на графических полотнах XIX, XX и XXI веков. Что ни картина, то история: дореволюционная Россия, Советский Союз и современность. Из самого раннего - работы Григория Нестерова.
Как отметил владелец галереи Олег Радин, школа графики конца XIX века удивляет даже художников века XXI. Если кто-то впервые услышит имена портретистов, то уж героев узнает наверняка. Портреты Аркадия Райкина и Евгения Евтушенко выходили в свет только с одобрения совета Московского художественного комбината. Портрет Владимира Ленина хранит печать и подпись председателя этого совета: "Художник Фаворский. Кремлевский заказ. Тираж пятьдесят экземпляров".
"Я не знаю, сохранились ли где-нибудь еще остальные 49 экземпляров, - сказал Олег Радин, - то же самое, как и портрет Хрущева, ведь бывает и так, что некоторые люди заходят и спрашивают: кто это? То есть периодически надо делать такие выставки, на которых представлены не только художественные ценности, но и что-то из нашей истории".
Многие полотна могут похвастаться славой своих авторов. Работы анималиста Владимира Ватагина хранятся в Третьяковке. Художник Севков, помимо сценок из дворцовой жизни, рисовал и деньги. Почти 20 лет он был главным специалистом Гознака. Абстракционистка Горчилина - ученица Казимира Малевича, который, кстати, 7 лет прожил в Курске. Автор "Балерины" Гольд поставил несколько спектаклей в курском драмтеатре. "Цыгана" написал Григорий Шуклин, автор списка Коренной иконы "Знамение". Другой Шуклин - Алексей - архитектор здания Дома советов. Его работу "Беспризорные" передал в галерею продолжатель художественной династии Вадим Шуклин.
"Это человек, который понимает, что если они будут висеть у него дома, то это будет только его маленькой семейной радостью, - заметил Олег Радин. - А работы, которые показываются у нас, постоянно показываются зрителям, они живут".
Коммунальные неурядицы не позволили разместить всю коллекцию графики. Вторая серия выставки будет представлена в следующую среду.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter