Банк ВТБ24 Курск  

Зурабов лишил курян бесплатных лекарств

- 15.06.2006, 11.58 - Наби Гаджиев
Михаил Зурабов значительно сократил список бесплатных лекарств. Куряне узнали об этом только при посещении аптек. Удивлению и возмущению инвалидов, в первые дни июня пришедших в аптеки, не было предела. Предъявив в окошко рецепты на получение бесплатных лекарств, они услышали от фармацевтов, что многие из них теперь придется приобрести за свои наличные.
- Михаил Зурабов лично постановил сократить список бесплатных лекарств, - поясняли в аптеках курским инвалидам.- Если хотите, выпишите у врачей препараты-аналоги, которые в список этот не попали. А если таковых нет, то придется купить за свои деньги.
О грядущем сокращении более чем 700 видов бесплатных лекарств людей не предупреждали, поэтому остается только недоумевать, чем вызван такой антинародный шаг министра здравоохранения и социальной политики РФ. Ни один человек не поверит в то, что за год после введения закона о монетизации льгот в стране хронически больных и инвалидов столь сильно уменьшилось, что отпала необходимость в большом количестве количестве препаратов.
- Я всегда принимала гормональное средство - 4-х миллиграммовый "Метипред", - рассказала инвалид из Бесединского сельсовета Курского района. – Приехала за ним в областной центр, а в аптеке сказали, что Зурабов исключил его из списка бесплатных лекарств. Оставили 16 и 32 миллиграммовый, но дозировать их я не смогу, как ни постараюсь. Препарат сильнодействующий, поэтому передозировка или не дозировка могут нанести организму непоправимый вред. Хорошо, что я денежки с собой взяла, и 4-х граммовый купила за свои кровные. А то пришлось вернуться в деревню ни с чем.
Кто после этого не согласится с мнением, что правительство России предпринимает все, чтобы больное население страны отказалось от бесплатных лекарств.
Во всех аптеках Курской области, в которых лекарства выдают бесплатно по рецепту врача, пояснили, что из Москвы в мае нынешнего года пришло постановление о сокращении 600 видов бесплатных препаратов. В некоторых аптеках считают, что подписал его Михаил Зурабов, в некоторых – председатель Правительства Фрадков. А затем в Москве опомнились и вдогонку прислали еще один список со 100 наименованиями лекарств, на которые не распространяются льготы. Итого – 700.
- Да, трудно в таком большом списке разобраться, тем более запомнить название всех "сокращенных" лекарств, - пояснили в одной из аптек. – Поэтому вначале была некоторая неразбериха. Врачи могли выписать лекарства по старому, и больные только у нас узнавали неприятную новость. Но теперь у всех врачей есть список, и, надеемся, что путаницы больше не будет. Конечно, народ недоволен, срывают злость на нас, и приходится объяснять, что так приказали из Москвы, и мы тут ни при чем.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter