Банк ВТБ24 Курск  

Курские педагоги имеют право на бесплатное жилье. В деревне

- 15.06.2006, 11.24 -
О сельской интеллигенции в Курской области заботятся на самом высоком уровне. Еще в декабре 2005 года в регионе был принят закон о "О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг". В первую очередь, его реализация коснулась педагогических, медицинских и библиотечных работников образовательных учреждений, проживающих в селах, деревнях и поселках городского типа.
Не обделены вниманием врачи, провизоры и работники со средним медицинским образованием, фармацевты, работающие и проживающие в сельской местности, в том числе и те из них, кто состоит в штате городских учреждений здравоохранения. В числе льготников также специалисты и киномеханики сельских и поселковых учреждений культуры, социальные работники. В списке и специалисты государственной ветеринарной службы, которые, как и предыдущие категории льготников, должны жить и работать в сельской местности, а также в поселках городского типа и городах, не наделенных статусом городского округа.
В апреле текущего года в соответствии с данным законом был разработан и принят Порядок учета права граждан, имеющих право на получение социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. А теперь правительством области принято постановление "О порядке финансирования расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг".
Этот документ регламентирует финансовое обеспечение мер социальной поддержки вышеуказанных категорий граждан. Как известно, возмещение расходов за предоставленные льготы осуществляется на основании договоров, заключенных государственным или муниципальным учреждением, в котором работает льготник, с организациями, оказывающими коммунальные услуги, в пределах выделенных на эти нужды средств. К договору прилагается список специалистов-льготников с указанием места работы, занимаемой должности и объемов предоставляемых услуг, рассчитанных в соответствии с законом. Напомним, что на эти нужды направляются субвенции из областного бюджета, которые не могут быть использованы на другие цели.
Контроль за правильностью расходования средств на предоставление данных мер соцподдержки осуществляется отраслевыми комитетами, которые курируют работу обозначенных категорий льготников. Это областные комитеты здравоохранения и образования, комитет социального обеспечения и комитет по культуре, а также управление ветеринарии Курской области и комитет финансов.
Для получения положенных льгот представителям сельской интеллигенции нужно, прежде всего, встать на учет. Для этого придется собрать пакет документов, куда входит заявление, справка о составе семьи, справка о размере занимаемой площади, копия паспорта с указанием места регистрации. Пенсионеры, кроме того, должны предоставить еще копию пенсионного удостоверения и копию трудовой книжки. Заявление пишется на имя руководителя учреждения, организации или предприятия, на котором работает либо работал льготник. В нем обязательно указывается тот факт, что сам получатель льгот и члены его семьи не пользуются мерами социальной поддержки по иным основаниям. Заявление регистрируется, человек становится на учет, а дальше вступает в силу уже отработанная схема предоставления льгот.
Согласно закону, бесплатное жилое помещение предоставляется в размере областной социальной нормы площади жилья. При этом квартира или дом должны находиться на расстоянии не более 3 километров от места работы. Социальная поддержка включает в себя оплату за найм помещения, а также его ремонт и содержание, отопление и освещение. Льготники, которые проживают в жилых помещениях, не имеющих центрального отопления, за счет бюджетных средств обеспечиваются твердым топливом, рассказали в пресс-службе администрации Курской области.
Имеются в законе и некоторые нюансы. В частности, когда специалист, имеющий право на социальную поддержку, проживает в частном жилищном фонде, он может рассчитывать лишь на бесплатное отопление и освещение. А вот расходы на содержание жилого помещения не возмещаются.
Финансовая поддержка социальных мер при оплате жилья и коммунальных услуг для указанных категорий граждан осуществляется за счет средств областного бюджета. Более того, в 2007 году у сельских педагогов, врачей, культработников, если они решат платить за жилье и коммунальные услуги собственноручно, появится право на замену льгот денежной компенсацией. После смерти льготника право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением сохраняется за членами его семьи, но при двух условиях: если на момент смерти пенсионера они пользовались этими льготами, а после его кончины получают пенсию, являющуюся для них единственным источником дохода.
Такие же льготы предоставляются медикам и специалистам культурной сферы, работающим в сельской местности, и специалистам государственной ветеринарной службы. Более того, если педагог вынужден ездить на работу в школу из близлежащего города, так как найти жилье рядом со школой ему не удалось, они также имеют право на бесплатное жилье с отоплением и освещением. Если же учитель снимает городскую квартиру или является ее собственником и при этом отказывается от предоставленного жилья по месту работу, то он имеет право только на бесплатное отопление и освещение.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter