Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области создадут заслон радиоактивному излучению

- 14.06.2006, 16.40 -
В Курской области завершился семинар Федеральной таможенной службы России для руководителей подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТК ДРМ).
В ходе проведения семинара были подведены итоги работы, рассмотрены вопросы перспектив развития службы ТК ДРМ, также была проведена встреча с руководством и специалистами Курской АЭС. Кроме общих заседаний, были организованы специальные поездки на некоторые пункты пропуска, где участники познакомились с организацией радиационного контроля товаров и транспортных средств.
Как сообщает информационное агентство "Бел.Ру", за пять месяцев было выявлено 2204 объекта с повышенным радиационным фоном. Среди них специалисты назвали огнеупорную глину, гранит, щебень, керамическую плитку, сантехнические изделия, минеральные удобрения и прочее.
Важность тотального радиационного контроля при прохождении границы объясняется рядом причин. Во-первых, он обеспечивает экономическую безопасность страны: даже несколько грамм радиоактивного вещества на внешнем рынке можно реализовать за десятки, а то и сотни тысяч долларов. Во-вторых, защищает свою окружающую среду и экосистему сопредельного государства от последствий действия радиационных веществ. В-третьих, обеспечивает соблюдение международных договорённостей России о нераспространении ядерного оружия и его компонентов, противодействует радиационному терроризму. Учитывается и то, что такая проверка обеспечивает безопасность и самих таможенников.
Сейчас для улучшения контроля за опасными материалами создается противорадиационный пояс России.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter