Банк ВТБ24 Курск  

Курск услышит "Королевскую музыку" от Русского камерного оркестра

- 13.06.2006, 15.03 -
Музыканты Русского камерного оркестра приготовили для курян сюрприз. Несмотря на то, что концертный сезон завершается, поклонники классики услышат "Королевскую музыку" Йохана Романа, которая еще ни разу не звучала не только в Курской области, но и в России.
"Йохан Роман долгое время жил в Англии, - рассказал главный дирижёр оркестра Сергей Проскурин. - Он швед по происхождению. Был близко знаком с Генделем, мы можем даже услышать его влияние в музыке Йохана. После того, как он вернулся в Швецию, он стал придворным музыкантом, скрипачом - виртуозом, кроме того, он начал писать музыку для короля Густава XVI". Как отметил дирижер, произведение, которое прозвучит 14 июня, называется "Королевская музыка". Это многочастная сюита, каждое произведение которой означало определенное действо в королевском дворце.
Через какое-то время эта музыка стала непопулярной в Швеции, и ноты "Королевской музыки" потерялись. Обнаружили их только несколько лет назад в одной из церквей Стокгольма. На заключительном концерте Русского камерного оркестра прозвучит и музыка Баха. "На этот раз мы не будем приглашать именитых солистов,- отметил Сергей Проскурин, - сезон решили закрыть силами и мастерством музыкантов оркестра". Насчет публики здесь тоже не переживают, ведь на концертах свободных мест в зрительном зале практически не бывает.
"Мы для этого ничего особенного не делаем, - заметил музыкант. - Люди, сами интересуются, когда будет концерт. Мы уже завоевали определенную часть публики, которая постоянно ходит на концерты. Приятно и то, что на концерты ходят и молодые, и более зрелого возраста люди".
Насладиться живым исполнением классической музыки и первыми услышать произведение Йохана Романа куряне смогут 14 июня в 18.00. Итоговый концерт состоится в актовом зале Курского государственного университета.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter