Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области борются с "позорным явлением"

- 09.06.2006, 13.40 -
В Курской области воруют скот. Много и часто. По данным УВД, только за 5 месяцев 2006 года произошло 174 кражи (из них раскрыта каждая третья). Общий ущерб от них составил 2 миллиона 314 тысяч рублей. Похищено за 5 месяцев 57 лошадей, 49 голов КРС, 30 свиней и 25 овец. Наиболее неблагополучна ситуация с кражами в Курском, Тимском, Солнцевском, Большесолдатском, Льговском, Горшеченском, Обоянском, Мантуровском районах.
В этом году милицией задержаны четыре преступные группы, промышляющие кражей скота. Проверки показывают, что среди причин, способствующих их совершению, - неудовлетворительная техническая укрепленность животноводческих хозяйств, серьезные упущения в кадровом подборе сторожей, что и стараются использовать преступники. Расследование подобных преступлений в Солнцевском и Большесолдатском районах подтверждает, что некоторые руководители сельхозпредприятий умышленно не желают принимать надлежащих мер к сохранности скота, игнорируют представления правоохранительных органов. Со стороны руководителей хозяйств отсутствует реальная помощь правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений. В большинстве хозяйств не ведутся журналы учета скота и приема-сдачи дежурства сторожами.
И.о. начальника УВД Курской области Николай Крюков считает, что "большая часть совершенных преступлений была бы невозможна без участия различных специалистов ветеринарных служб. Сотрудниками УВД по борьбе с экономическими преступлениями в текущем году проведено 70 проверок различных структурных подразделений управления ветеринарии Курской области. В результате выявлено 26 фактов преступной деятельности со стороны работников работников Госветучреждений".
По мнению председателя областного комитета АПК Ивана Горбачева, "строительство новых животноводческих комплексов позволит обеспечить необходимый уровень сохранности скота. Пока целесообразно привлечь к решению данной проблемы органы местного самоуправления и добровольные народные дружины". В этой связи комитет АПК рекомендовал главам муниципальных районов рассмотреть на специальных совещаниях вопрос по обеспечению сохранности скота, выработать дополнительные эффективные меры, позволяющие покончить с этим позорным явлением.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter