Банк ВТБ24 Курск  

Кредитный портфель курских фермеров "потянул" на 100 млн рублей

- 09.06.2006, 15.24 -
С началом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" сельхоззаемщиков заметно увеличилось. Кроме крупных сельхозпредприятий, кредитные ресурсы стали более доступны крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Так, за весь прошлый год "Россельхозбанк" выдал фермерам области менее трех десятков кредитов на общую сумму 25 миллионов рублей. А всего за пять месяцев нынешнего – более 80 кредитов на 120 миллион рублей.
Ощутимую поддержку получили крестьянско-фермерские хозяйства "Шашков" Тимского, "Колос" Рыльского, "Кентавр" Горшеченского районов и другие. Глава КФХ Василий Шашков приобрел автомобиль КамАЗ, два прицепа и навесное оборудование для тракторов. Хозяйство "Колос" Рыльского района за счет средств банковского кредита успешно справилось с весенними полевыми работами, а также купило комбайн "Дон-1500" и дисковую борону. Трактором "МТЗ-82" и мощным зерноуборочным "Доном" пополнился машинно-тракторный парк хозяйства Сергея Захарова из Щигровского района. Кстати, помощью регионального филиала Россельхозбанка воспользовался и его родной брат - фермер из Хомутовского района Геннадий Захаров, сообщили в пресс-службе областной администрации.
В прошлом году банк начал работу с личными подсобными хозяйствами - до объявления национального проекта. По программе "Сельское подворье" было оформлено немногим больше 30 кредитов общим объемом около 3 миллионов рублей. Однако по-настоящему "увесистым" кредитный портфель для личных подворий стал в этом году. За пять месяцев он "потянул" на 100 миллионов. Более 500 владельцев личных подсобных хозяйств области получили деньги в Россельхозбанке на покупку скота, сельхозмашин и оборудования.
Наиболее активно действуют хомутовские фермеры и хозяева личных подсобных хозяйств: на их долю приходится примерно четвертая часть всех выделенных Россельхозбанком для этих категорий кредитополучателей средств.
В рамках национального проекта "Развитие АПК" Курским филиалом ОАО "Россельхозбанк" выдано аграриям области 280 миллионов рублей. А в целом сумма целевых субсидированных кредитов сельским товаропроизводителям достигла миллиардной отметки.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter