Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Червей в воде не обнаружили

- 09.06.2006, 10.35 -
Накануне в курских СМИ появилась информация о том, что в питьевой воде, подаваемой в дома жителей улицы Городской, якобы обнаружены гельминты. Специалисты компетентных муниципальных и федеральных служб основательно проверили эту информацию.
Как сообщила начальник лаборатории питьевой воды МУП "Курскводоканал" Валентина Никулина, "23 мая 2006 года были взяты пробы питьевой воды в домах №41, 43, 47 и из водоразборной колонки у дома №1 по ул. Городской. Лабораторной проверкой установлено, что качество воды во всех отобранных пробах соответствует требованиям санитарных норм и правил по всем контролируемым показателям. Никаких сторонних примесей, а тем более "червей" в воде не обнаружено". При этом лаборантов поразило антисанитарное состояние кухни в одной из квартир жалобщиков, что "вполне могло спровоцировать появление гельминтов в грязной посуде". Тем более что жалоб от остальных жителей ул. Городской на какие-либо изменения внешнего вида, вкуса и запаха потребляемой питьевой воды не поступало.
Для повторной проверки результатов анализа специалисты "Курскводоканала" 26 мая вновь попытались взять пробу воды в квартире автора жалобы, но на сей раз хозяйка просто не пустила их в дом, заявив, что претензий к качеству воды больше не имеет. Проба воды для повторного анализа из крана в доме № 43б показала соответствие качественных и других показателей воды требованиям СанПиН.
6 июня специалисты ФГУ "Роспотребнадзор" также взяли пробы воды в домах на ул. Городской для проведения анализа по химическим показателям, на предмет наличия бактерий и паразитов. Ничего недопустимого действующими санитарными нормами и правилами в воде не обнаружено, тем более каких-либо паразитарных микроорганизмов.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе мэрии, плановый контроль качества питьевой воды, подаваемой по сетям коммунального водопровода, проводится регулярно через каждые три месяца, как того требует "Программа рабочего контроля". Ежегодно во время плановых профилактических остановок подачи воды в обязательном порядке производится чистка и дезинфекция резервуаров и промывка водопроводных сетей.
"Сегодня в соответствии с планом ежегодного профилактического ремонта производится плановая чистка резервуаров, из которых подается вода жителям ул. Городской, - сообщила начальник лаборатории питьевой воды "Курскводоканала" Валентина Никулина.- По окончании работ вновь будут взяты пробы воды на анализ. О результатах мы сообщим вам в середине июня".
Напомним, гельминты - паразитические черви, возбудители многих болезней человека, животных и растений. Заболевания, вызываемые ими, называют гельминтозами. Известно более 12 тыс. видов гельминтов.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter