Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области строят бары, кафе, рестораны

- 08.06.2006, 15.33 -
В последние годы потребительский рынок в Курской области активно развивается, происходит его насыщение широким ассортиментом товаров и услуг. Растет число предприятий, созданы благоприятные условия для здоровой конкуренции, считает председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков.
Оборот розничной торговли в 2005 году достиг 37,1 миллиарда рублей с темпом роста 111 процентов. В 2005 году населению оказано бытовых услуг на 1 миллиард 446,2 миллиона рублей, что на 20,2 процента больше, чем в 2004 году.
В курском регионе формируется обновленная структура торговли и услуг, которая оказывает положительное влияние на уровень торгового и бытового обслуживания населения. Начиная с 2005 года открыто и реконструировано более 250 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания: супермаркеты, торговые центры, кафе, бары, рестораны, предприятия быстрого питания, ателье, мастерские, парикмахерские. Это позволило создать около 3 тысяч рабочих мест.
В сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания постоянно осуществлялась работа по снижению доли убыточных предприятий, решались вопросы своевременной выплаты и повышения заработной платы их работникам. Для повышения правовой грамотности администрации и коллективов предприятий проведен ряд семинаров, совещаний, конференций с хозяйствующими субъектами в разных городах и районах области по вопросам применения действующего законодательства, в которых участвовали правоохранительные и надзорные органы.
В целях пропаганды массовых профессий, выявлению и поощрению лучших по профессии в сфере потребительского рынка и услуг, обобщения и внедрения передового опыта повсеместно проводились конкурсы профессионального мастерства на звание "Лучший продавец", "Лучший парикмахер", "Лучший работник сферы торговли". В повышении профессионального мастерства, проходившего в форме мастер-классов, приняли участие более 150 парикмахеров из 18 районов области.
Для развития малого бизнеса в 2005 году оказана финансовая поддержка 32 субъектам малого предпринимательства в виде субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях. Общая сумма выплаченных субсидий составила 3,4 миллиона рублей. Как результат – было создано более 100 новых рабочих мест, проведена модернизация и организация шести новых производств по выпуску товаров народного потребления, построены три объекта, оказывающих услуги населению области, увеличены площади обрабатываемых земель и выпуск сельскохозяйственной продукции.
Малому бизнесу оказана поддержка путем размещения государственного областного заказа. По итогам торгов заказ размещен на 46 малых предприятиях. Общая сумма этих государственных контрактов составила более 152 миллионов рублей.
За 1 квартал 2006 года в малом бизнесе создано более 1000 рабочих мест, увеличился оборот продукции – он составил 7100 миллионов рублей.
С 2006 года внесено изменение в порядок возмещения из областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях субъектами малого бизнеса, претендующими на получение государственной поддержки за счет средств областного бюджета. Субсидия с этого года предоставляется в том случае, если средняя заработная плата не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного областным правительством. В соответствии с новыми требованиями субсидия предоставлена трем малым предприятиям.
Для продвижения продукции курских предприятий ежегодно с апреля по ноябрь в городе Москве регулярно проводятся ярмарки. В первой в этом году ярмарке приняло участие 44 малых предприятия, реализовано москвичам продукции на 4,2 миллиона рублей. Организовано участие малых предприятий во Всероссийском конкурсе "Менеджер года".
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter