Банк ВТБ24 Курск  

Курская корпорация расширяет экспансию в регионы Черноземья

- 08.06.2006, 12.24 - Ольга Александрова
Курская корпорация "ГриНН", владеющая сетью гипермаркетов "Линия", расширяет присутствие в Центральном Черноземье. По словам замгендиректора "ГриННа" Дмитрия Добрынина, уже нынешним летом компания намерена приступить к строительству в Орле двух торговых центров с объемом вложений до 65 млн евро. Участники рынка не считают проект перспективным по причине "небольшой численности населения" города.
Вчера замгендиректора корпорации "ГриНН" Дмитрий Добрынин сообщил, что в ближайшее время компания приступит к строительству в Орле торгово-развлекательного комплекса с гипермаркетом, гостиницей и спортивно-оздоровительным центром. Объект площадью в 70 тыс. кв. м разместится на территории недостроенного полиграфического комбината, который находится на южном въезде в город (Кромское шоссе, 4). По поводу оформления второго участка, занимающего 20 тыс. кв м и расположенного в северной части Орла, ведутся переговоры с горадминистрацией. Оба объекта планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Объем инвестиций – 65 млн евро.
Конкуренции в Орле корпорации бояться не приходится, поскольку в областном центре нет гипермаркетов подобного уровня. Между тем, по мнению аналитиков, корпорации "ГриНН" необходимо остерегаться местного бизнеса и властей. Впервые за пределы Курской области она вышла около трех лет назад. Однако в ряде регионов замыслы компании встретили противодействие. Например, в Воронеже – перед тем как открыть гипермаркет "Линия" – "ГриНН" потратила несколько месяцев на суды с юридическими лицами, близкими к корпорации "Висант", которая имеет договоры франчайзинга с ритейлерами "Пятерочка" и "Мосмарт". Помимо Орла в планах "ГриНН" – выход в Липецкую и Тамбовскую область, а в Воронеже – реконструкция под развлекательный центр дворца культуры "Электроника" и строительство новой "Линии". В воронежский, липецкий и тамбовский проекты по строительству гипермаркетов – площадью в 15 тыс. кв. м каждый – корпорация намерена вложить по 10 млн евро. Впрочем, по словам Дмитрия Добрынина, в Тамбове процесс тормозится: "Уже несколько месяцев решается вопрос с выделением площадки".
По мнению председателя совета директоров калининградского ритейлера "Вестер" (тоже объявившего об экспансии в Черноземье) Олега Болычева, получение земли – наиболее острая проблема для ритейлеров, которые пытаются освоить новый регион. Между тем господин Болычев считает Орел наименее перспективным областным центром Черноземья для развития торговой сети по причине небольшой численности населения. "Конечно, Николаю Грешилову виднее, куда вкладывать деньги. Его эксперты, наверное, проводили анализ рынка Орловщины, однако мы наибольшие перспективы видим в развитии сети торговых центров в Белгороде (четыре объекта), Липецке и Воронеже (по три гипермаркета)", – отметил Олег Болычев. Впрочем, по словам пресс-секретаря орловской мэрии Светланы Матвеевой, "муниципальные власти полагают, что двух крупных торговых центров для города масштаба Орла недостаточно, нужно четыре".
Ритейл-директор Воронежской девелоперской компании, которая осуществляет строительство торгово-развлекательного центра "Московский проспект" в Воронеже, Сергей Григорьев отметил, что, помимо трудностей с приобретением или арендой земельных участков, проблемы создает отсутствие профессионального регулирования рынка. "По крайней мере, у нас нет муниципальной программы, квотирующей расположение торговых центров. Введение подобных норм могло бы сделать конкурентную борьбу между участниками рынка более цивилизованной и менее жесткой", – уверен господин Григорьев.
PR-менеджер Российского совета торговых центров Екатерина Лыскова тем не менее отмечает, что по сравнению с минувшим годом рынок ритейлинга в Центральном Черноземье стремительно набирает обороты. "Развитие сети гипермаркетов с жестким дискаунтом пользуется наибольшим спросом, поскольку ориентировано в основном на категорию населения с уровнем доходов ниже среднего", – отметила госпожа Лыскова.
Коммерсант в Воронеже
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter