Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Расходы на сельхозперепись компенсируют

- 08.06.2006, 11.50 -
Курская область продолжает активную подготовку к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Накануне председатель регионального правительства Александр Зубарев провел очередное заседание, посвященное этому вопросу.
Как сообщил руководитель Курскстата Юрий Донченко, "на недавно состоявшемся семинаре по проведению ВСХП, организованном Росстатом, и расширенном заседании комиссии при Правительстве РФ под председательством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева участвовали представители регионов России. Было заявлено, что в целом по стране отмечается высокая готовность к проведению переписи. Курская область – не исключение, у нас тоже проделана большая организационная работа".
Для возмещения затрат регионов по проведению ВСХП в конце мая Правительство РФ утвердило правила предоставления из федерального бюджета субвенций местным бюджетам. Объем ассигнований на эти цели для Курской области запланирован в размере 9,8 миллиона рублей. Однако расходы по проведению ВСХП сначала будут нести сами регионы, а лишь потом израсходованные средства возместят, да и то только после лишь после утверждения представленных финансовых отчетов. Отчетность по затратам по проведению переписи (аренда помещений для переписных участков и их охрана, обеспечение транспортом, телефонной связью) будут представлять главы муниципальных районов, которым переданы соответствующие полномочия. Эти данные будут проверяться Росстатом, и лишь после этого производится перечисление субвенций регионам.
Начальник отдела Курскстата Валентина Рябцева рассказала, что в каждом районе сформированы списки объектов переписи. "Это крупные и средние сельскохозяйственные организации, малые сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные некоммерческие объединения граждан. Будет также вестись учет граждан сельских и городских поселений, имеющих сельскохозяйственных животных и земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки", - отметила она.
Всего же будут переписаны 1187 крупных, средних и малых предприятий, 1430 фермерских хозяйств и частных предпринимателей, 290,9 тысячи личных подсобных хозяйств, 351 садоводческих и огороднических объединений граждан, которые объединяют 129,8 тысячи семей. Перепись этих многочисленных объектов будет вестись дифференцированно: методами самозаполнения переписных листов, сплошного опроса, опроса с выборочным или комбинированным статнаблюдением.
В Курской области в соответствии с планом создано 29 районных и городских переписных участков, 43 координаторских и 271 инструкторских участков. Для проведения переписи привлекается 2203 человека, определены нормы нагрузки на переписчиков – до 150 объектов. 235 регистраторов приступили к работе уже в апреле, они уточняли списки объектов сельхозпереписи.
В регионе уже созданы районные переписные, координаторские и инструкторские участки, на эти цели выделены помещения в домах культуры, клубах, школах, библиотеках, сельских администрациях, практически все они обеспечены мебелью и телефонами. Однако средства связи пока отсутствуют на отдельных участках в Кореневском, Медвенском, Обоянском, Суджанском и Черемисиновском районах. Не во всех районах решен вопрос о выделении транспорта – на проведение переписи требуется 83 автомобиля. Александр Зубарев дал поручение председателю областного комитета АПК Ивану Горбачеву оперативно решить озвученные проблемы и доложить о принятых мерах на следующем заседании комиссии.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter