Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области борются с энергоизбыточностью

- 08.06.2006, 10.41 -
Сегодня Курская область является энергоизбыточным регионом, рассказал заместитель председателя комитета промышленности и энергетики области Николай Третьяков. Основным производителем электроэнергии в регионе является Курская атомная станция. Ее главный потребитель - энергосистема "Центр", в которую входит 19 областей Европейской части России.
Около 30% электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется для нужд Курской области. По трем линиям электроэнергия поступает в северные и северо-восточные области Украины.
Однако о том, что такая радужная картина может резко измениться, курские энергетики говорят уже давно. Сегодня активное развитие производственных отраслей экономики не испытывает дефицита электроэнергии, но о значительном расширении мощностей в ближайшие годы уже неоднократно заявляя Михайловский горно-обогатительный комбинат. Производство горнорудной продукции комбината год от года растет, а это десятки и сотни тонн сырья. Между тем самой большой проблемой остается недостроенный 5-й энергоблок атомной станции. На очереди вывод из эксплуатации 1 и 2 энергоблоков КАЭС. В этом случае в 2010 году дефицит составит 2 миллиарда кВт-часов, рассказал заместитель председателя комитета промышленности и энергетики области Николай Третьяков.
"Недостача такого количества электроэнергии отразится на всех отраслях экономики Курской области крайне негативно", - подчеркнул он.
Руководство Курской области в течение нескольких лет неоднократно обращалось в федеральные органы власти с просьбой, разрешить завершение строительства 5-го энергоблока, предоставлялись экономические обоснования. Последняя встреча губернатора Александра Михайлова и председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса состоялась в Москве в середине мая. Как сообщала пресс-служба главы региона: "Стороны обсудили проблемы реформирования российской электроэнергетики, в частности, в курском регионе. В их числе и вопрос завершения строительства пятого энергоблока КАЭС, по которому, как известно, руководство концерна имело особое мнение. В ходе состоявшегося разговора нам удалось достичь конструктивных решений, - так прокомментировал губернатор итоги состоявшейся встречи с руководителем РАО ЕЭС". Ничего более конкретного прессе так и не сообщили. Судя по информации областного комитета промышленности и энергетики, вопрос до сих пор остается открытым.
Напомним, на заседании правительства 7 июня премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил об опасениях правительства, что невысокие темпы развития производства энергии могут тормозить экономику страны.
В настоящее время совместно Росатом и РАО "ЕЭС России" разрабатывают документ с рабочим названием "Генеральная схема размещения генерирующих мощностей". Предполагается, что схема будет включать перечень потенциальных площадок в регионах, где существует энергодефицит, под строительство объектов производства энергии.
ИА REGNUM
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter