Банк ВТБ24 Курск  

На дорогах Курской области работают немецкие "ХАММы"

- 07.06.2006, 14.07 -
Для курских дорожников наступила горячая пора – в регионе начался сезон ремонтно-строительных работ, активного приведения в порядок дорог. Одно из главных направлений работы областного комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог и предприятий дорожного комплекса – увеличение сроков службы курских автострад.
Это с успехом достигается не только благодаря укреплению материально-технической базы отраслевых предприятий, но и с помощью внедрения новой техники, прогрессивных технологий и материалов. К примеру, с 2002 года на заводе "Тельтомат Т-160", относящемуся к "Суджанскому ДРСУ №2", выпускают асфальтобетонную смесь, использование которой повышает долговечность покрытий автомобильных дорог. В последние годы в Европе такие щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси завоевали популярность, особенно на дорогах с большой интенсивностью движения. Как говорят дорожники, такое покрытие создает комфорт при движении автотранспорта, а также, благодаря шероховатой текстуре, поглощает шум.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе губернатора, с 2003 года на дорогах области работает современная укладочная машина "Schafer", особая гордость курских дорожников – производство бортового камня и тротуарной плитки. Дело в том, что до 2003 года для выполнения работ по благоустройству населенных пунктов региона эти материалы закупались за пределами области. После создания ОГУП "Курскавтодор" эти изделия стали выпускаться на базе этого предприятия. Внедрение здесь современных технологий позволило, в сравнении с традиционными методами изготовления, увеличить прочность, повысить морозостойкость и улучшить внешний вид бортового камня и тротуарной плитки. В 2005 году в городах и поселках области установлено 66 тысяч погонных метров бортового камня и 47 тысяч погонных метров поребрика, а также уложено свыше 67 тысяч квадратных метров тротуарной плитки собственного производства. Внедрение нового оборудования позволило отказаться от поставок бортового камня и тротуарной плитки из других регионов России.
Кроме уже перечисленного, при строительстве и ремонте автомобильных дорог на территории Курской области активно используются асфальтоукладчики и дорожные катки знаменитой немецкой фирмы "ХАММ". Это позволяет улучшить качество ремонта и в то же время сократить срок проведения работ. На дорогах области работают передвижные установки для регенерации асфальтобетона, которые предназначены для повторного разогрева асфальтобетонной смеси и переработки асфальтобетона, снятого с ремонтируемой автодороги. Применение такой установки позволяет из отходов приготовить смесь для ямочного ремонта. И, что немаловажно, установки позволяют производить ямочный ремонт в зимнее время.
Не обходится теперь ямочный ремонт и без холодной эмульсионно-минеральной смеси, которую производит ЗАО "Автодор". Также на этом предприятии выпускается двухкомпонентная холодная мастика, которой обрабатываются швы и трещины на дорожных покрытиях. Мастика эластичная, и после сжатия или растяжения легко восстанавливает свою первоначальную форму.
С применением новых технологий и современного оборудования в ушедшем году в Курской области было отремонтировано свыше 1200 километров автомобильных дорог. На дорожные работы за счет всех различных источников финансирования было потрачено 1 миллиард 600 миллионов рублей, при этом 200 миллионов рублей пошли на благоустройство Курска.
По словам председателя областного комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Александра Полина, "к началу 2001 года более 70 процентов автомобильных дорог общего пользования в регионе не соответствовало нормативным показателям. Объем ремонта не превышал 140 километров в год при потребности не менее 750 километров. В работе дорожной отрасли назрел кризи, и потребовались новые подходы к проблемам. Губернатором Курской области Александром Михайловым перед дорожниками была поставлена задача – привести в нормативное состояние сеть автомобильных дорог общего пользования. Результаты не заставили себя долго ждать. В период с 2003 по 2005 год из 1630 километров дорог опорной сети было отремонтировано 1509 километров".
В Курской области продуктивно работает программа развития дорожной сети и благоустройства населенных пунктов региона. В течение последних трех лет за счет средств областного бюджета с долевым участием муниципальных образований введено в эксплуатацию 630 километров дорог, проходящих по улицам различных населенных пунктов. На эти нужды израсходовано 873 миллиона рублей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter