Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. "Жить в эпоху перемен всегда непросто"

- 07.06.2006, 11.15 -
1 января 2006 года вступил в силу 131 Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Что изменилось за полгода его реализации в Курской области, какие проблемы возникают на местах? Обсудить эти вопросы предложили главам муниципальных образований, политологам, социологам и представителям СМИ в рамках "Дискуссионного клуба", прошедшего накануне в Курске в Доме журналиста.
"Жить в эпоху перемен всегда непросто" - под таким лейтмотивом прошла встреча. Больше всего проблем с реализацией 131-го федерального закона, по мнению социолога Владимира Слатинова, даже не в селах, а непосредственно в Курске.
"Мы находимся в ситуации, когда в Курске те права граждан, которые дополнительно даёт 131 закон, не реализуются, потому что Устав не соответствует этому закону. И, наконец, мы до сих пор не знаем по какой модели будем формировать следующую городскую власть, потому что точно также этот вопрос должен быть прописан в Уставе, которого нет", - отметил он.
Во многих районах Курского региона одна и та же проблема - избранные глава и представительное собрание - не могут создать полноценный орган власти - нет отлаженного механизма в плане встраивания межбюджетных отношений. В целом, заметил глава муниципального образования поселок Коренево Анатолий Игуменов, недовольство сводится к тому, что закон дает много полномочий, но мало финансирования.
"Я рассчитал, какой же нужен бюджет муниципального образования поселка, чтобы мы самостоятельно работали. Оказалось нам надо 15 миллионов рублей, и это минимум", - подчеркнул он.
Помимо этого, налаживание экономической самостоятельности муниципальных образований затянулось. Основным источником их существования по-прежнему остается налог на землю. На предложение взять на себя право сбора областных налогов главы муниципальных образований пока что не решаются, предпочитая оставить его за областной властью. Свои коррективы, негативно сказывающиеся на ходе муниципальной реформы, которую многие уже окрестили "муниципальной революцией", вносит и федеральное законодательство.
"Это не только в Курской области или в отдельно взятом Медвенском районе, это по всей России. Колхозы, будем называть их по старинке, развалились, водопроводы побросали. Их соответственно кому-то надо брать на баланс. То есть законодательная база, кроме 131 закона, должна переработать ещё массу законов. В частности, как взять тот же самый водопровод на баланс, как его оформить, где найти для его обслуживания денежки, а это выливается в 2-3 миллиона рублей, а у меня их всего 800 тысяч", - рассказал глава Медвенского района Николай Зюзин.
По мнению собравшихся, успешная реализация муниципальной реформы возможна лишь в случае доработки правовой базы 131 закона на уровне ГосДумы.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter