Банк ВТБ24 Курск  

Курску грозит печальный опыт Владивостока

- 07.06.2006, 10.37 -
О пожарной безопасности и мерах по ее усилению на территории Курска шла вчера речь на еженедельном совещании руководителей подразделений администрации города.
Напомним, в соответствии со 131-м федеральным законам об общих принципах местного самоуправления обязанности по обеспечению первичных мер пожаробезопасности отнесены к вопросам местного значения, а значит, состояние дел в этой области – предмет постоянного внимания городской власти. Как подчеркнул начальник городского управления по делам ГО и ЧС Александр Новицкий, "несмотря на тенденцию последних лет к снижению на территории Курска числа пожаров и погибших в них людей, пожарная обстановка в городе оценивается как стабильно сложная". Только с начала 2006 года произошло 125 пожаров (это на полтора процента больше, чем в прошлом году). Общий ущерб от них превысил 4,5 млн. рублей. Но самый печальный итог в том, что в огне погибло двенадцать человек. Еще одиннадцать, в том числе дети, получили серьезные физические и психологические травмы.
Чаще всего пожары вспыхивают в жилом секторе (более половины всех возгораний зафиксировано именно здесь). Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, незнание или пренебрежение правилами устройства и эксплуатации печей и электрооборудования. Большая часть погибших и пострадавших при пожарах людей относятся к так называемой группе риска – это пенсионеры, одинокие граждане, лица без определенного рода занятий, злоупотребляющие алкоголем и т.п.
Кроме того, как отметили в пресс-службе мэрии, в Курске более 40 жилых домов повышенной этажности, снабженных автоматическими системами комплексной пожарной безопасности, однако автоматика работает только в трех из них! При этом жильцы этих домов сами разукомплектовывают, ломают, бьют, разворовывают оборудование этих дорогостоящих систем, не задумываясь о том, что в случае пожара подвергают реальной угрозе не только свою жизнь, но и всех жителей дома. Так случилось, например, 14 мая в 14-этажном доме на проспекте Кулакова, где из-за отсутствия системы оповещения о пожаре и неисправности системы дымоудаления пострадали жильцы четырех квартир.
Не меньше опасений вызывают и офисные здания, торговые комплексы, банки и вузы. По мнению, курских пожарных, они "профилактически не готовы к возможным возгораниям". Печальный опыт Владивостока может повториться в случае возникновения пожара в торговых центрах "ГриНН", "Европа-10", "Панорама", РГСУ, ЦНТИ и ряде других объектов массового пребывания людей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter