Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Школа-студия стиха отметила первую годовщину

- 05.06.2006, 16.45 - Катерина Романова
В прошедшую пятницу в областной библиотеке им. Н.А.Асеева состоялось празднование первой годовщины Городского литературного объединения "Школа-студия стиха". В этой студии обучаются стихосложению курские поэты-любители. Руководитель студии человек необычный. Всю жизнь он проработал в литейном цехе, затем приехал в Курск и устроился на должность охранника в Технический университет. Через некоторое время Анатолий Афанасьев стал начальником смены службы безопасности, но основное и самое любимое его занятие – сочинение стихов. Так, год назад Анатолий Афанасьев пришёл в "асеевку" и рассказал директору библиотеки о своей мечте создать литературный кружок, где курские поэты-любители, именно любители, могли бы не только читать стихи собственного сочинения, но и изучать стихосложение и стихочтение, от ямба и хорея до песенного прочтения. В лице Марины Сойниковой поэт нашёл колоссальную поддержку в организации литературного объединения, и Школа-студия стиха собрала в едином порыве более 20 простых любителей поэзии.
- Мы все друзья, - такими словами Анатолий Афанасьев открыл торжественное празднование 1 года жизни студии. – Хочу начать разговор с истории создания клуба. Однажды я пришёл в Клуб романтиков, где для меня выяснилась одна деталь. Все очень способные, но кому-то не хватает техники, кому-то опыта чтения стихов. И я понял, что у Клуба романтиков стояла совсем другая задача. Люди собирались по интересам, пели, танцевали, читали стихи, но не обсуждали творения друг друга. В клубе приветствовался любой дар. Но были и те, кто хотел заниматься и совершенствоваться. И тогда я пришёл в Курскую областную научную библиотеку им. Н.А.Асеева, где меня за полчаса поняли и поддержали. Так, год назад мы провели первое занятие литобъединения, где начали с самых азов.
И, действительно, по рассказам учеников школы, начинали с двухсложных ямба и хорея, а продолжали в трёхсложных дактиле, анапесте, амфибрахии. Многие поначалу не могли даже выговорить названия размеров стиха. За год сочинили очень много достойных литературных произведений, многие из них претерпели жёсткий и качественный разбор на занятиях и обрели профессиональный вид.
На годовщине студии все участники прочитали свои лучшие стихи. Было спето и немало авторских песен. За четыре с лишним часа от стихов не устал никто, а, наоборот, заразившись общим поэтическим настроением, свои стихи стали читать даже гости юбиляра. В завершение вечера было решено издать на следующую годовщину альманах стихов – авторов Городского литературного объединения "Школа-студия стиха" под руководством Анатолия Афанасьева. Тем более что финансовое начало в таком решении было положено заместителем генерального директора ЗАО "Русский дом" Александром Попиком. В качестве подарка от гостя – общественной организации Интеллект-клуб Курской области, Александр Наумович подарил литобъединению мешочек монет.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter