Банк ВТБ24 Курск  

Курская АЭС не имеет ничего общего с чернобыльским "собратом"

- 05.06.2006, 14.28 -
Какова степень безопасности эксплуатации курской атомной станции? Этот вопрос интересовал экологов и журналистов из украинского города Сумы. Накануне они посетили информационный центр курской АЭС, где прошло заседание пресс-клуба.
Если Курскую область, отметил директор КАЭС Юрий Слепоконь, чернобыльское радиационное облако задело самую малость, то Украина ощутила на себе всю тяжесть последствий трагедии 20-летней давности.
"Последствия аварии на Чернобыльской станции в большей степени коснулись Украины и Беларуси. Нас лишь немного зацепило. Поэтому сегодня мы и имеем такой негативный эффект: слухи рождаются не только на российской территории, но и на украинской. Где-то облако появилось - Курская АЭС виновата, где-то еще чего-то произошло - атомная энергетика виновата", - подчеркнул он.
Жители Курчатова (Курская область) знают, что работающие на станции реакторы РБМК после модернизации не имеют ничего общего с чернобыльским "собратом", разве что название. Убедиться в этом пожелали и ближайшие соседи.
"Я как мэр Курчатова хочу ответственно заявить, что население города относится к Курской АЭС с полным доверием! Почему? Потому что доверяют атомной станции не только специалисты, работающие на КАЭС, но и домохозяйки, учителя и воспитатели детских садов. Потому что мы имеем полную информацию о тех мерах, которые принимаются на КАЭС. После Чернобыльской аварии 20-летней давности, сегодня она, безусловно, по вопросам безопасности стала принципиально другой станцией", - отметил глава Курчатова Юрий Косырев.
С Украиной Курскую область связывает не только общая граница, но и совместные программы по охране окружающей среды. Поэтому, считает начальник госуправления экологии и природных ресурсов Сумской области Вячеслав Черненко, полная и достоверная информация о работе атомной станции - это шаг к укреплению добрососедских отношений.
"Иногда бывает, что проходят какие-то слухи, что вот на Курской атомной создалась какая-то аварийная ситуация, и вот что-то там не так, что-то плохо. Но это бывает очень редко. А в принципе интересно знать достоверную информацию, чтобы не возбуждать эти слухи. Думаю, после нашей встречи появятся прямые контакты, которые позволят нам своевременно обмениваться информацией и упреждать такие слухи", - рассказал он.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter