Банк ВТБ24 Курск  

Курская епархия против браун-лжи

- 05.06.2006, 15.00 -
Несмотря на то, что нашумевший фильм "Код да Винчи" вышел в прокат уже более двух недель назад, развернувшийся вокруг него скандал по-прежнему будоражит российскую общественность. "Показ фильма "Код да Винчи" свидетельствует об утрате Европой христианских корней", - заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вслед за этим практически во всех регионах страны прошли акции протеста, призывающие бойкотировать картину; местные епархии обратились к верующим с призывом "отвратить свой взор от богохульного фильма". Не осталась в стороне и епархия Курской области. Накануне она распространила заявление следующего содержания.
"На заре третьего тысячелетия человечество столкнулось с фактами чудовищного по размаху и коварнейшего по замыслу и исполнению надругательства над Богом всех христиан. Самые гнусные и бесчеловечные произведения падшего кроманьонца глохнут и меркнут перед вкрадчивым шепотом диавола, сотрясающим мировое кино и общественное сознание. Архитекторы новых информационных пирамид и кукловоды блуждающих призраков взыскуют об утрате Вечного Смысла и зовут в новый мир – мир тайных знаний "евангелия" от Дэна Брауна, где царствует блестящая двусмысленность, ставшая знамением нашей эпохи.
Свобода самовыражения – вот главное оружие на знаменах технологов от искусства, кричащих во всеуслышание о свободе творчества. Свободой творчества как напалмом накрывается всякая попытка ученых, министров, священнослужителей, общественных деятелей сказать человеческое слово о браун-лжи. Таков наш мир, в котором нынче антикультурная, антирелигиозная, антиисторическая банальная ЛОЖЬ бежит впереди планеты всей, громко крича о себе и не давая слово оппоненту. "Евангелие лжет, потому что Церковь сокрыла правду" - таков основной пропагандистский тезис книги и фильма "Код да Винчи", он же - и цель.
"Код да Винчи" – это не художественное произведение (министр культуры РФ Соколов), это кощунственное оскорбление всего святого, что есть в христианстве. Если молодежь после просмотра "Кода да Винчи" кодируется на категорическое неприятие базовых ценностей традиционной культуры, – то перед нами религиозно-культурный экстремизм, свободно-ложное прочтение христианства, которое от этого христианства не оставляет камня на камне. Отравляя сознание миллионов людей бациллой двусмысленности, экстремисты от культуры рекомендуют нам принять этот факт как свободу художественного самовыражения и не сопротивляться. Таков терроризм XXI века.
"Код да Винчи" – очередная проверка на верность Богу и Его Евангелию. Евангелие – это любовь и жизнь. Мы вправе защищать свою жизнь и веру, культуру, а это значит, что мы имеем право на свободу слова не меньше, чем наши оппоненты. Курская епархия считает "Код да Винчи" проявлением агрессивной лжи и богоборчества, откровенного глумления над святынями миллионов людей, живущих на земле".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter