Банк ВТБ24 Курск  

Вячеслава Клыкова похоронят в селе Мармыжи Курской области

- 02.06.2006, 14.18 -
Сегодня на 67-м году жизни после тяжелой болезни скоропостижно скончался народный художник России, известный скульптор Вячеслав Клыков. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).
По его словам, Вячеслав Клыков был глубоко верующим человеком, одним из инициаторов проведения Дней славянской письменности и культуры. Он также являлся президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, руководил Всероссийским соборным движением.
Отец Тихон подчеркнул, что "это был православный христианин, делом и жизнью засвидетельствовавший свою веру в тяжелые и светлые годы последних десятилетий". Архимандрит особо отметил, что Вячеслав Клыков "до конца дней служил православной России и был истинно русским художником".
Вячеслав Клыков - автор многих памятников выдающимся государственным и общественным деятелям. Он прославился как создатель монумента маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, адмиралу Колчаку в Иркутске, Илье Муромцу в Муроме. Он создатель памятников Александру Пушкину, Андрею Рублеву, Велимиру Хлебникову, Василию Шукшину. Особое место в его творческой биографии занимает памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.
Вячеслав Клыков был отмечен многими наградами, в том числе – званием народного художника РФ, лауреата Государственной премии СССР и РСФСР.
Награжден Золотой медалью Российской Академии художеств.
Отпевание состоится в Сретенском монастыре в воскресенье, 4 июня, в 10 часов утра. Вячеслав Клыков будет похоронен в своем родном селе Мармыжи Курской области.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter