Банк ВТБ24 Курск  

Курские депутаты и губернатор обменялись сенаторами

- 02.06.2006, 10.36 - Андрей Черваков
Известный российский медиамагнат Виталий Богданов, делегированный в Совет федерации (СФ) от Курской облдумы, теперь будет представлять губернатора Александра Михайлова. А его предшественница бывший зампред регионального облправительства Нина Ткачева поработает в СФ в интересах местных законодателей.
По мнению наблюдателей, проведение рокировки сенаторов позволило областным властям удовлетворить интересы облдумы, недовольной "варягом", а заодно – председателя СФ Сергея Миронова, креатурой которого считается медиамагнат.
Начальник пресс-службы Курской обладминистрации Юлия Липкова вчера подтвердила, что губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение о назначении Виталия Богданова представителем обладминистрации в СФ. Место члена СФ от обладминистрации осталось вакантным после того, как 26 мая верхняя палата прекратила полномочия сенаторов Виталия Богданова и Нины Ткачевой и сразу же утвердила госпожу Ткачеву в должности представителя от Курской облдумы.
Помощник губернатора Кузьма Филатов комментировать смысл кадровой рокировки отказался, пояснив только, что все сделано в рамках законодательства. Между тем потеря господином Богдановым на некоторое время сенаторского статуса свидетельствует о том, что в Курске развернулась нешуточная борьба за места в верхней палате.
Многих представителей курской элиты Виталий Богданов не устраивал на посту сенатора, как "варяг", который так и не нашел общий язык с местным истеблишментом. Курская облдума делегировала его в Совет федерации в конце марта минувшего года по просьбе губернатора Михайлова, которому, в свою очередь, кандидатуру медиамагната и председателя совета директоров Русского международного банка рекомендовал председатель СФ Сергей Миронов.
Тогда замену соратника господина Михайлова Виктора Черных на Виталия Богданова наблюдатели связывали с переназначением губернатора на своем посту, состоявшимся в феврале минувшего года. Губернатор тем самым продемонстрировал полную лояльность к федеральному центру. Курским депутатам смысл назначения Виталия Богданова Александр Михайлов объяснил необходимостью улучшения имиджа Курской области.
Господин Богданов контролирует "Русскую медиагруппу", включающую радиостанции "Русское радио", "Динамит FM", "Монте-Карло", Maximum, "Хит FM", звукозаписывающую компанию "Граммофон рекордс", рекламное агентство "Граммофон", гастрольно-концертное объединение "Росконцерт" и журнал "Пингвин".
Открыто на место представителя облдумы в СФ претендовал только лидер думской фракции Российской партии жизни (РПЖ) Александр Четвериков, владелец крупной местной корпорации "Агрохолдинг". Для удовлетворения амбиций господина Четверикова на тот момент сложилась благоприятная ситуация – на мартовских выборах РПЖ, одним из руководителей которой он является, преодолела семипроцентный барьер, в связи с чем бизнесмен мог рассчитывать на поддержку Сергея Миронова, лидера РПЖ. А местные политики начали высказываться в том духе, что область в СФ должен представлять курянин, а не "варяг", плохо разбирающийся в региональной специфике. Однако в конце апреля Александр Четвериков, чьи отношения с губернатором Михайловым никогда не были ровными, вступил в жесткий конфликт с областным руководством. Господин Четвериков обвинил его в коррупции при реализации нацпроекта "Развитие АПК", в рамках которого преференции, по мнению бизнесмена, предоставлены структурам, в той или иной степени аффилированным с чиновниками Курского облправительства.
Как вчера сообщил Александр Четвериков, у РПЖ в облдуме недостаточно голосов, чтобы удовлетворить его амбиции по избранию в СФ. Но, по словам господина Четверикова, у парламентариев непростое отношение к "варягу", поэтому губернские власти решили предложить депутатам местного политического тяжеловеса Нину Ткачеву, против которой возражений нет даже у оппозиции. "Я не знаю, что сделал или не сделал для Курска Виталий Богданов. Его назначение – кулуарное решение больших начальников, продиктованное некоей целесообразностью", – резюмировал господин Четвериков.
По мнению политолога Владимира Слатинова, назначение Виталия Богданова членом верхней палаты российского парламента свидетельствует, что в борьбе за сенаторское кресло московские лоббисты победили курских, поскольку у медиамагната Богданова оказалось гораздо больше ресурсов. К тому же, как убежден аналитик, громкие отставки членов СФ Бориса Гутина, Игоря Иванова и Александра Сабадаша, состоявшиеся на прошлой неделе вопреки возмущениям региональных депутатов, заставили губернское руководство окончательно забыть о своем недовольстве "варягом". "Но реально область в СФ будет представлять, конечно, только Нина Ткачева", – резюмировал аналитик.
Коммерсант в Воронеже
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter