Ланта Банк Курск  

Судьи Курской области зависят от общественности

- 01.06.2006, 10.44 -
Вчера все судьи Курской области на один день покинули рабочие места для участия в конференции. Она проводится один раз в год и считается высшим органом судейского сообщества региона.
Напомним, в ходе судебной реформы были созданы специальные структуры, в частности - Совет судей и Квалификационная коллегия. Если Совет призван отвечать за финансирование, реализацию социальных гарантий служителей Фемиды и техническое оснащение во время судебных процессов, то Квалификационная коллегия (куда помимо судей входят и представители юридической общественности) является чем-то вроде аттестационной комиссии. Теперь от мнения общественности зависит - какой человек займет кресло судьи.
"Один из основных вопросов - это подбор кадров, назначение судей, ведь они должны соответствовать предъявляемым требованиям, - заявила представитель Квалификационной коллегии Татьяна Рябинина. - И это касается не только профессиональных навыков, поэтому все претенденты проходят через такой общественный отбор. Новое в совместной работе судейской системы и общественности - это то, что сейчас часто обсуждается проблема открытости судебной власти. Вскрываются проблемные места, в том числе и в работе судебной коллегии".
Председатель Квалификационной коллегии Любовь Полянская отметила, что представители общественности показали себя внимательными и корректными партнерами. За 2 года коллегия рассмотрела 450 заявлений и жалоб на нарушение процессуальных законов, волокиту, фальсификации, а также неэтичное поведение судей в отношении участников процесса. Неоднократные замечания могут послужить поводом для отстранения судьи от работы. Только за минувший год за грубые нарушения закона при рассмотрении административных дел 6 мировых судей получили предупреждение.
В целом же, по словам главного судьи Курской области Василия Золотарева, судейский корпус обеспечен высококвалифицированными кадрами. Половина служителей Фемиды имеет стаж более 20 лет. Лучших судей сегодня наградили почетными грамотами от областной Думы и правительства. Завершилась конференция избранием нового состава органов судейского сообщества.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter