Ланта Банк Курск  

Курские рыбаки выловили в Сейме североамериканского веслоноса

- 31.05.2006, 16.31 -
Интересную рыбку из отряда осетровообразных выловили рыбаки в реке Сейм недалеко от города Курчатова Курской области. За нос, который напоминает весло, ее называют веслоносом. Вес пойманной рыбки оказался почти 2 килограмма, но как выяснилось это не предел: взрослая особь весит 70 - 80 кг и достигает двух метров. Водится веслонос в Северной Америке. Как появился он в Сейме, остается загадкой.
Веслонос - миролюбивая, достаточно редкая рыба, с интересной, своеобразной формой. Рыло у молодых особей достигает более 1/3 длины тела. В 1974 году из США в СССР были доставлены первые личинки веслоноса и было начато создание маточных стад. Растет веслонос в прудах на Северном Кавказе очень быстро. Веслоносы достигают 2 м длины, но для этого нужен ни один год.
Питается исключительно зоопланктоном, плавая с широко открытым ртом и отфильтровывая водные организмы при помощи жаберных тычинок, образуя таким образом прекрасный цедильный аппарат.
Вместе с тем, если хорошенько присмотреться, то в пасти у этой экзотического вида рыбки можно обнаружить многочисленные мелкие зубки. Кроме этого, если верить некоторым специалистам, родственник курской гостьи, обитающий в Китае – хищник и достигает 7 метров.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter