Курский вокзал. Мусор на рельсах

- 01.06.2006, 09.37 - Наби Гаджиев
На краю скамейки стояла, оставлена кем-то, пустая баночка с надписью "Отвертка". Поднял, оглянулся, и замер от удивления – вокруг ни одной урны для мусора. Положил жестянку на ее "законное" место и достал газету. Порыв ветра сдул баночку со скамейки и покатил ее прямо к ногам ребенка лет четырех, сидящей с матерью на скамейке напротив. Звук ее удара об землю заставил отвлечься от чтения. Девочка обрадовалась и начала играть жестянкой в футбол. Еще один порыв, и, к глубокому огорчению малышки, "Отвертку" сдуло с платформы на рельсы. Заглянул вслед за жестянкой и...
Обилие мусора на железнодорожных путях может поразить любое воображение. По баночкам, бутылкам и бумажкам можно узнать, что пассажиры предпочитают, есть и пить на ходу и в ожидании. Выглядит все так, будто здесь не убирали несколько лет.
Когда в Курск приезжал Владимир Путин, все платформы вокзала блестели сотней новеньких красивых урн из серебристой нержавейки. Даже там, где люди вообще не ходят. Милиция стерегла их днем и ночью. Но президент уехал, через день исчезли и урны. И так всегда – приезжает важный чиновник – урны выставляют целыми батареями, уехал – их, словно и не было.
Каких только не видел вокзалов в больших и малых городах, но столько мусора – нигде.
В начале 1980-х годов в Армении построили "Звартноц" - один из красивейших аэропортов в СССР. Грузинам стало стыдно, и они решили ответить армянам суперсовременным железнодорожным вокзалом.
В1987 году, когда я, сержант срочной службы, случайно встретил в Тбилиси знакомых по прежней воинской части, в здании вокзала шли отделочные работы. Но урны уже стояли везде. За углом недостроенного здания решили обмыть встречу. Люди здесь еще не ходили, авось и патрульные не заглянут.
"Застолье" подходило к концу, когда к нам подошел средних лет мужчина в спецодежде железнодорожника. Дружно предложили ему отведать вина, - может, выпьет и не прогонит. Тот согласился, но сначала, как и положено грузину, произнес долгий тост за Советскую армию и дружбу народов.
- Ребята, - степенным голосом произнес затем грузин. - Вы ешьте, пейте, но только просьба одна - уберите за собой мусор.
Того бы железнодорожника сюда, из Тбилиси.
Наверняка и среди начальников Курского вокзала есть такие, кто хочет, чтобы вокруг было чисто. Но, видимо, окна их кабинетов на пути не смотрят. Иначе давно было бы убрано...
КURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter