Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Не будем мелочиться: на каждую женщину - 2,15 ребенка

- 30.05.2006, 11.30 -
"Будущее России в здоровом населении" - это аксиома, все чаще эксплуатируемая политиками и общественными деятелями, звучала и на прошедшей накануне пресс-конференция представителей курского здравоохранения. В Курской области с 1 января действует целевая программа по улучшению демографической ситуации на 2006-2010 гг. Теперь за каждого второго и третьего ребенка в течение 3 лет будут выплачиваться ежемесячные пособия (по 2000 и 3000 рублей соответственно). По данным начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка областного комитета здравоохранения Игоря Мелентьева, за первые 3 месяца года, несмотря на финансовую поддержку, почти на 200 детей родилось меньше, чем за тот же период прошлого года.
"Чтобы было в нашей стране воспроизводство населения, как это было раньше, для этого на каждую женщину, статистически, должно приходиться, в среднем, по 2 и 2,10 ребенка, точнее 2,15. Не будем мелочиться", - отметил он.
Сегодня, говоря медицинским языком, идет естественная убыль населения. Смертность в курском регионе превышает рождаемость более чем в 2 раза. Причем, в отличие от европейских стран, где главными причинами смертности являются сердечно-сосудистые заболевание и онкология, в России на первом месте стоят так называемые "внешние факторы" - ДТП, алкогольные отравления и убийства, причём объединяющим фактором является пьянство.
"В своё время был введен корявый, нескладный антиалкогольный закон, но он, как ни странно, принес и колоссальные результаты. В эти годы повысилась рождаемость", - подчеркнул Мелентьев.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter