Ланта Банк Курск  

Труд курских селян стимулировали материально

- 30.05.2006, 09.39 -
Итоги весенней посевной кампании подвели накануне в администрации Курской области на заседании штаба под председательством губернатора Александра Михайлова. В начале встречи зампредседателя регионального правительства Алексей Золотарёв отметил, что, несмотря на то, что в этом году из-за затянувшейся зимы сельхозработы начались на две недели позже обычного, сев, в целом, прошел без срывов. Проблем с техникой и удобрениями не возникло.
"С начала года предприятиями АПК приобретено сельхозтехники на 1,2 миллиарда рублей, также было закуплено достаточное количество горюче-смазочных материалов", - отметил он.
В регионе засеяно свыше 500 тысяч гектаров яровых зерновых. Многие районы успели пересеять свыше 100 тысяч гектаров озимых. Областной комитет АПК стимулировал труд селян материально: за неделю полевых работ механизаторы получили от 8 до 11 тысяч рублей. Нерационально подошли к посевной в Горшеченском, Золотухинском и Конышевском районах, где под сахарную свеклу выделили мало площадей. В свою очередь аграрии Фатежского района запоздали с подкормкой озимых. В числе лидеров - Льговский район, где все работы по севу завершены в срок. Льговчане, по сравнению с прошлым годом, увеличили и посевные площади, а потому, подчеркнул глава района Александр Пияльцев, "мы рассчитываем на неплохой урожай".
"В этом году мы посеяли зерновых на 4 тысячи больше, чем в прошлом; подготовили технику и пересеяли часть озимых", - добавил он.
Успешно прошел сев и в Солнцевском районе, где приступили к возделыванию заброшенных земель. "Проблем с техникой, выращиванием и уборкой у нас не возникнет, - заверил начальник управления аграрной политики Солнцевского района Анатолий Кутепов, - потому как постоянно помогают и администрация области, и инвесторы".
"Национальный проект по АПК нас удовлетворяет. Многие частные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства тоже взяли кредиты. Месяц назад открыли свой филиал банка - тоже нам в помощь", - рассказал он.
Первоочередная задача перед селянами - досеять зерновые на площади в 20 тысяч гектаров, и грамотно провести обработку удобрениями посевов сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и других культур.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter