Первый вице-премьер Дмитрий Медведев – главный куратор реализации приоритетных национальных проектов в нашей стране - встретился в Доме приемов в подмосковном селе Богородское с делегациями медиков из пяти регионов Центрального федерального округа.
Делегацию от Курской области представляли: председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин, участковая медицинская сестра Ворошневской врачебной амбулатории Курского района Галина Титова, врач Курской центральной районной больницы Лариса Гугутина, участковый педиатр городской больницы № 3 Константин Дубовик. Вот мнение о встрече некоторых из них.
- За круглым столом в Подмосковье собрались медработники Воронежской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Московской и Курской областей. С небольшой речью перед нами выступил вице-премьер. Он сказал, что цель этой встречи – обратная связь. Ему очень важно знать мнение медиков с периферии о том, как реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье" на местах, как оценивают его работники ФАПов, участковые врачи, с какими проблемами они сталкиваются. Накануне этой встречи Дмитрий Медведев побывал на предприятии, выпускающем медицинскую технику, и отметил, что наша отечественная аппаратура для нужд медицины ни в чем не уступает зарубежной, и необходимо шире ее использовать. Он рассказал о больших проектах поставок медицинского оборудования и транспорта в наши регионы. Важно, подчеркнул он, сделать современными рабочие места медиков первичного звена в селах, а то ведь порой нельзя без слез смотреть на пришедшие в ветхость помещения, в которых им приходится работать. Вице-премьер сообщил, что постепенно будет подниматься и заработная плата медицинских работников, к концу года узкие специалисты, например, станут получать до 12-13 тысяч рублей в месяц, - поделился впечатлениями о встрече с Медведевым Константин Дубовик, врач 1 категории, 16 лет работающий участковым педиатром.
От курской делегации со своим видением нацпроекта на встрече выступила участковая медицинская сестра Ворошневской врачебной амбулатории Галина Титова. 23 года Она работает на участке вместе с врачом-педиатром. Она – член ассоциации медицинских сестер области.
- За последнее время, - рассказала Галина Титова, - в нашей амбулатории произошли значительные перемены. Проведены реконструкция и капитальный ремонт здания, приобретено новое оборудование, инструментарий, произошло укрепление врачебными кадрами, все средние медицинские работники прошли переобучение в Курском медицинском колледже. Национальный проект в курском регионе работает. Это накладывает дополнительную ответственность на работников при выполнении своих обязанностей. Повышение эффективности работы медперсонала – одна из важнейших на сегодня задач.
Галина Титова рассказала вице-премьеру о том, что вместе с коллегами уже ведет иммунизацию населения. Календарный график дополнительной иммунизации четко выполняется. Для соблюдения "холодовой цепи" и сохранности вакцин приобретены сертифицированные термоконтейнеры. Большой объем работ предстоит выполнить и при проведении дополнительной диспансеризации работающего населения и работников с вредными условиями труда.
Участковая медсестра обратила внимание вице-премьера не только на позитивные моменты, но и на трудности, с которыми приходится сталкиваться, в частности, при проведении иммунизации. Ряд проблем возникают из-за того, что население, по ее мнению, не несет никакой законодательной ответственности за иммунизацию и соблюдение календаря прививок. Медицинским работникам приходится много времени тратить на беседы с родителями, убеждать их в необходимости проведения профилактических прививок. Галина Титова назвала еще одну проблему. Хотелось бы, сказала она, чтобы при выделении нового автотранспорта учитывалась специфика сельской местности, и выделялись бы машины повышенной проходимости. На что Дмитрий Медведев заметил, что это непременно будет учитываться и такие машины поступят в село. Все предложения сельской участковой медсестры он поддержал.
Эта встреча, как сказали, возвратившись домой, курские медики, никак не походила на мероприятие "для галочки". Перед каждым участником встречи стоял микрофон и каждый мог выразить свое мнение, сказать о злободневных, наболевших проблемах. К тому же вице-премьер продемонстрировал глубокое знание проблем медицинской отрасли.
20.02.2019, 17.46
20.02.2019, 17.22
20.02.2019, 16.55
20.02.2019, 16.43
20.02.2019, 15.45
20.02.2019, 15.42
20.02.2019, 15.08
20.02.2019, 14.42
20.02.2019, 13.01
20.02.2019, 12.10
20.02.2019, 12.03
20.02.2019, 11.55
20.02.2019, 11.15
20.02.2019, 10.43