Банк ВТБ24 Курск  

Курские медики наладили обратную связь с первым вице-премьером

- 29.05.2006, 18.00 -
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев – главный куратор реализации приоритетных национальных проектов в нашей стране - встретился в Доме приемов в подмосковном селе Богородское с делегациями медиков из пяти регионов Центрального федерального округа.
Делегацию от Курской области представляли: председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин, участковая медицинская сестра Ворошневской врачебной амбулатории Курского района Галина Титова, врач Курской центральной районной больницы Лариса Гугутина, участковый педиатр городской больницы № 3 Константин Дубовик. Вот мнение о встрече некоторых из них.
- За круглым столом в Подмосковье собрались медработники Воронежской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Московской и Курской областей. С небольшой речью перед нами выступил вице-премьер. Он сказал, что цель этой встречи – обратная связь. Ему очень важно знать мнение медиков с периферии о том, как реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье" на местах, как оценивают его работники ФАПов, участковые врачи, с какими проблемами они сталкиваются. Накануне этой встречи Дмитрий Медведев побывал на предприятии, выпускающем медицинскую технику, и отметил, что наша отечественная аппаратура для нужд медицины ни в чем не уступает зарубежной, и необходимо шире ее использовать. Он рассказал о больших проектах поставок медицинского оборудования и транспорта в наши регионы. Важно, подчеркнул он, сделать современными рабочие места медиков первичного звена в селах, а то ведь порой нельзя без слез смотреть на пришедшие в ветхость помещения, в которых им приходится работать. Вице-премьер сообщил, что постепенно будет подниматься и заработная плата медицинских работников, к концу года узкие специалисты, например, станут получать до 12-13 тысяч рублей в месяц, - поделился впечатлениями о встрече с Медведевым Константин Дубовик, врач 1 категории, 16 лет работающий участковым педиатром.
От курской делегации со своим видением нацпроекта на встрече выступила участковая медицинская сестра Ворошневской врачебной амбулатории Галина Титова. 23 года Она работает на участке вместе с врачом-педиатром. Она – член ассоциации медицинских сестер области.
- За последнее время, - рассказала Галина Титова, - в нашей амбулатории произошли значительные перемены. Проведены реконструкция и капитальный ремонт здания, приобретено новое оборудование, инструментарий, произошло укрепление врачебными кадрами, все средние медицинские работники прошли переобучение в Курском медицинском колледже. Национальный проект в курском регионе работает. Это накладывает дополнительную ответственность на работников при выполнении своих обязанностей. Повышение эффективности работы медперсонала – одна из важнейших на сегодня задач.
Галина Титова рассказала вице-премьеру о том, что вместе с коллегами уже ведет иммунизацию населения. Календарный график дополнительной иммунизации четко выполняется. Для соблюдения "холодовой цепи" и сохранности вакцин приобретены сертифицированные термоконтейнеры. Большой объем работ предстоит выполнить и при проведении дополнительной диспансеризации работающего населения и работников с вредными условиями труда.
Участковая медсестра обратила внимание вице-премьера не только на позитивные моменты, но и на трудности, с которыми приходится сталкиваться, в частности, при проведении иммунизации. Ряд проблем возникают из-за того, что население, по ее мнению, не несет никакой законодательной ответственности за иммунизацию и соблюдение календаря прививок. Медицинским работникам приходится много времени тратить на беседы с родителями, убеждать их в необходимости проведения профилактических прививок. Галина Титова назвала еще одну проблему. Хотелось бы, сказала она, чтобы при выделении нового автотранспорта учитывалась специфика сельской местности, и выделялись бы машины повышенной проходимости. На что Дмитрий Медведев заметил, что это непременно будет учитываться и такие машины поступят в село. Все предложения сельской участковой медсестры он поддержал.
Эта встреча, как сказали, возвратившись домой, курские медики, никак не походила на мероприятие "для галочки". Перед каждым участником встречи стоял микрофон и каждый мог выразить свое мнение, сказать о злободневных, наболевших проблемах. К тому же вице-премьер продемонстрировал глубокое знание проблем медицинской отрасли.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter