Банк ВТБ24 Курск  

Немцы могут позавидовать курянам

- 29.05.2006, 15.18 -
В минувшую субботу в Курске состоялось торжественное открытие библиотеки для особой категории читателей – слабовидящих и незрячих. Проблема переселения этой необычной библиотеки, многие десятилетия располагавшейся в одном из помещений Знаменского монастыря, несколько лет назад возвращенного Курской епархии, возникла не вчера. Однако решить ее было не просто: требовалось соответствующее всем нормам и правилам помещение, при этом место нахождения его должно быть удобным и доступным для практически незрячих людей.
Городская администрация, понимая социальную значимость этой задачи, пересмотрела не один возможный вариант и нашла удовлетворяющее всех решение. Библиотека для слепых справила новоселье в помещении, где ранее размещался один из магазинов ОАО "Курсккнига" - "Педагогическая книга" что на ул. Дзержинского. А "Педкнигу" вполне удовлетворило предложение перебраться на улицу Ленина под крышу "Дома книги". О трудностях поиска вариантов для размещения специализированной библиотеки вскользь упомянул глава города Виктор Суржиков, пришедший поздравить коллектив библиотекарей и многочисленных читателей с долгожданным новосельем. Вместе с теплыми словами пожеланий успехов он передал в дар библиотеке большой музыкальный центр. Подарок был принят с большой благодарностью, ведь незрячие люди могут лишь читать книги "по Брайлю" или слушать их в аудиозаписи.
В числе многочисленных гостей на открытии библиотеки для слепых присутствовала делегация из немецкого города-партнера Виттена. Немцы отметили, что у них в городе подобной библиотеки пока нет, хотя, как и всюду, есть немало людей, имеющих проблемы со зрением, и заявили, что будут оказывать посильную помощь курской библиотеке для незрячих людей.
Пресс-служба администрации города Курска
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter