Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Комары и клещи - опасность №1

- 29.05.2006, 09.39 -
В конце весны от комаров не спастись ни на городских улицах, ни тем более на природе. Все дело в том, что сегодня их перестали уничтожать на водоемах - в госслужбу дезинфекции не поступает ни заявки, ни финансирование. Так что справляться с комарами придется своими средствами. Лосьоны и мази обойдутся вам в 50-100 рублей. При этом опасаться малярийных комаров не стоит - в Курской области это заболевание не регистрируется уже на протяжении нескольких десятилетий.
Больше проблем доставляют клещи. Так, по словам главного санитарного врача по региону Александра Бунакова, в прошлом году в области были зафиксированы 5 случаев болезни Лайма (клещевого бореллиоза).
"Это заболевание вызывает поражение центральной нервной системы, суставов и кожных покровов. Общие симптомы - слабость, тошнота, недомогание и боли в суставах", - отметил он.
После прогулок по лесу стоит внимательно осмотреть себя - клещ может по несколько часов прятаться в складках одежды или в волосах. Что же делать, если насекомое вас все-таки укусило?
"Вам достаточно капнуть растительного масла или вазелина на место его внедрения, и затем он легко удаляется. Если же вам не удалось удалить его полностью, и головка осталась в коже человека, необходимо срочно обратиться к врачу!", - расказал Бунаков.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter