Ланта Банк Курск  

Курянин распродает наследие Ленина

- 25.05.2006, 18.01 - Ольга Харитонова
Уникальное издание хранит житель Курска Владислав Падогов. К 100-летию со дня рождения Владимира Ленина в Болгарии выпустили подарочную подшивку газеты "Искра", которую редактировал вождь мирового пролетариата. "Я тогда работал в комсомоле, и мне подарили этот фолиант, – рассказал Падогов. – Здесь 51 номер "Искры", выходившие с 1900 по 1903 годы".
Неудивительно, что Падогов не осилил все номера газет. Мелкий шрифт, отсутствие иллюстраций и старая "Ъ" вместо "е" и в конце слов затрудняют чтение. Да и темы статей, положа руку на сердце, современному человеку не очень интересны. Практически во всех номерах "Искры" публикуются иностранные обозрения, хроника рабочего движения, письма с фабрик и заводов, из деревень. Есть программные материалы, вроде "Некоторые вопросы нашей тактики и организации", "Задачи агитации на Урале". Статья "Новые друзья русскАго (именно через "а") пролетариата" начинается с фразы: "Избави нас Боже от друзей, с врагами мы и сами справимся".
Газета "Искра" выходила в разных европейских странах. Причем Ленин не стеснялся обращаться к товарищам с просьбой о помощи. Практически в каждом номере есть такое послание: "Товарищи! Мы не назначаем платы за нашу газету, ибо не решаемся еще обязаться доставлять ее всем подписчикам. В настоящее время подготовляется к печати 5-й номер, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы газета выходила возможно более правильно и возможно более часто. Но для этого необходимы очень крупные средства, и мы просим всех, в чьи руки попадет "Искра", устраивать денежные сборы на ее подписку".
– Я раньше преподавал историю, – рассказал хранитель пролетарского наследия. – Чтобы объяснить ребятам прошлое нашей страны, приносил на уроки эту подшивку. Детям очень интересно было посмотреть газету, которую редактировал Ленин. Также храню художественный альбом "Ленин в изобразительном искусстве", несколько бюстов вождя. Целенаправленно ничего не покупал – все дарили, вот и получилась небольшая коллекция.
Сейчас, в силу финансовых проблем, Падоговы решили расстаться с подарочным изданием "Искры". Только до сих пор не могут найти покупателя. "Даже в советские времена это был ценный подарок, – заметил он. – Сейчас, думаю, книга очень интересна коллекционерам или ортодоксальным коммунистам. Мне кажется, такое издание есть у Геннадия Зюганова, а что касается курских лидеров КПРФ – вряд ли. Так что пусть обращаются, о цене договоримся".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter