Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Маляры в почете, учителя в пролете

- 25.05.2006, 11.30 - Наталья Полянская
Сегодня в школах Курской области для 9700 одиннадцатиклассников прозвенят самые настоящие последние звонки. Дальше – дорога во взрослую жизнь, которая начинается с нелегкого выбора будущей профессии. Чтобы не ошибиться в этом в этом вопросе, надо уже сейчас определиться, чего же хотят курские работодатели и что нужно сделать абитуриенту, чтобы потом от предложений о работе отбоя не было.
В Курске сегодня все больше торгуют и строят. Об этом в кадровых агентствах лекцию прочитать могут. Учителя, медики и юристы теперь не в цене. На курском рынке труда переизбыток этих специалистов лет на десять вперед. Производство в кризисе. Зато выгодно строить и продавать. На курском рынке труда есть "теплые" места для строителей и продавцов. Поэтому любимую родительскую страшилку "Учись хорошо, а то в ПТУ отправлю!" стоит пересмотреть. Штукатуры-маляры получают сейчас не меньше 10 тысяч рублей на руки. Естественно, эти люди не пьют и хорошо знают свое дело. При этом многие предпочитают не стоять на месте и получают высшее образование, чтобы иметь в дальнейшем перспективы роста карьеры и зарплаты.
– Самое главное, независимо от того, куда вы поступили – в МГУ или ПТУ, отнестись к образованию со всей ответственностью, – считает директор курского кадрового агентства Мария Новикова. – Для выпускников проблема не только в отсутствии опыта работы. Проблема – в плохой подготовке. Вот пример из жизни. Солидная строительная организация ищет молодых инженеров. Энергичных, коммуникабельных, без опыта работы. Зарплата – около 30 тысяч рублей. Огромная перспектива роста. Десятки ребят откликаются на предложение. Все энергичные, коммуникабельные, целеустремленные… Но на собеседовании не могут ответить на элементарные вопросы из вузовской программы. Вакансия не занята уже который месяц…
Вот и верь после этого рассказам о беззаботной студенческой поре. Придется следовать завету вождя мирового пролетариата. Учиться, учиться и еще раз учиться! Тогда и денежки будут. Хорошие знания – первый шаг к успешной карьере.
Годы в престижном учебном заведении – еще не гарантия того, что за вами побегут толпы работодателей с толстыми пачками зеленых купюр. Пример выше – скорее исключение. Будьте готовы, что на первых порах больше двух-трех тысяч рублей в месяц вам никто не предложит. Опытные кадровики говорят, что год-два после вуза – самые сложные при устройстве на работу. Вас пока ничто не выделяет из толпы сотен однокашников. Поэтому главное на первых порах – приобрести опыт и хорошо зарекомендовать себя перед начальством. Пусть это будет невысокая должность за две-три тысячи рублей. Хороший работник без внимания не останется.
Специалисты советуют начать работать уже во время учебы. Особенно это нужно заочникам. Потому что многие работодатели уверены, что заочное образование менее качественно по сравнению с очным. Так что опыт работы по специальности прибавит веса диплому.
– Даже временная работа – реальный шанс проявить себя, – уверен региональный представитель крупной компании Денис Марченко. – Я типичный пример. На третьем курсе устроился в компанию промоутером. Предлагал на дегустацию нашу продукцию. Начальство заметило, что после моей работы продажи растут. И вскоре предложило стать мерчендайзером. Я следил за тем, чтобы на витринах супермаркетов наша продукция была представлена как можно более выгодно. Следующая ступень – торговый представитель компании. А теперь я продвигаю продукцию по всему Черноземью. Зарплата тысяча баксов. А начинал с 50 рублей в час.
Сегодня курские кадровики определили тройку перспективных профессий на ближайшие 5 лет.
1 место – бухгалтеры. Обязательно с качественным высшим образованием и отличным знанием новейших бухгалтерских программ.
2 место делят инженерно-технические работники на крупных предприятиях и строители. Для новичков обязательны отличные базовые знания.
3 почетное место – продавцы с опытом работы. А также те, кто занимается торговой деятельностью – менеджеры по продажам, торговые представители, мерчендайзеры… Смущающий момент: почти всегда обязательно личное авто. Практически не ограниченный рабочий график не предусматривает в большинстве случаев оплаты больничных, отпусков, прочих социальных выплат. Зато зарплата может достигать тысячи долларов и больше.
Ценятся качественно обученные системные администраторы, программисты и операторы ЭВМ. В моду входит работа специалистов по подбору персонала – "хедхантеров", "охотников за головами".
"Неужто теперь блат отменяется?", – удивитесь вы. Людей с улицы не любят брать банки и налоговые учреждения. Лучше обзавестись влиятельным знакомством и сынам Кавказа. Даже если это суперграмотный бухгалтер или строитель. Как мы выяснили, у некоторых кадровых агентств Курска, мягко говоря, особый подход: они стараются не иметь дело с лицами "не той" национальности. Объясняют это тем, что у гостей города нередко бывают странности с документами и пропиской. Но если все в порядке, то, возможно, проблем не будет. Но тут уж как повезет. А фортуна, как известно, национальности не различает. Она не любит ленивых.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter