Ланта Банк Курск  

Погоня за хорошими показателями мешает работе курских наркополицейских

- 25.05.2006, 10.29 -
Накануне в Судже (Курская область) состоялось выездное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона и областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Обсуждались результаты работы в 2005 году и планы на нынешний год.
На совещании присутствовали заместители глав по социальным вопросам, начальники отделов образования, главные врачи ЦРБ, руководители прокуратур и ОВД Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Льговского, Кореневского, Курчатовского, Суджанского, Рыльского районов и городов Льгов, Суджа, Курчатов.
Обсуждались и совместные меры по реализации областной целевой программы, суть которой выражена в самом ее названии - "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы".
Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, госнаркоконтроля и юстиции следственного управления прокуратуры Курской области Юрий Ядыкиндал довольно жесткую оценку совместной работе, указал на недостатки в ведении предварительного следствия в некоторых районах. "Погоня за хорошими показателями порой мешает реальной работе. Борьба за души детей должна быть приоритетной не только для правоохранительных органов, но и для всех ветвей власти. Тогда не попадут в число сбытчиков дури депутаты, как это случилось с депутатом Ивнянского сельсовета Суджанского района", - отметил он.
Анализ криминогенной обстановки, констатировал Юрий Ядыкин, надежд на улучшение ситуации не дает. В 2005 году сотрудниками УФСКН совместно с органами внутренних дел выявлено 853 наркопреступления, на 113 больше, чем в 2004 году. Из них 284 преступления относятся к категории тяжких и 153 – особо тяжких. Расследовано 93,1 процента этих преступлений. Из незаконного оборота изъято 207,4 килограмма различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Судами области в прошлом году рассмотрено 413 дел этой категории, осуждено 480 лиц, что на 36 процентов больше, чем в 2004 году и на 98 процентов больше, чем в 2003 году.
Относительно высоким сохраняется уровень наркопреступности в районах, граничащих с Украиной: Суджанском, Рыльском, Кореневском, а также во Льгове и Курчатове. По инициативе службы наркоконтроля проведены межведомственные операции "Канал", "Синтез", "Фармацевт", "Мак". Самой масштабной была операция "Мак", так как на территории региона наибольшее распространение имеют наркотики растительного происхождения.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter