Банк ВТБ24 Курск  

Курская прокуратура встала на защиту природы

- 25.05.2006, 09.45 -
В прокуратуре Курской области состоялось совещание руководителей территориальных органов федеральной исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор в сфере использования охраны природных ресурсов и соблюдения экологических требований на территории региона, а также департамента экологической безопасности природопользования Курской области.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, "проведение данного совещания было вызвано необходимостью повышения уровня контроля за состоянием экологической обстановки на многих направлениях, требующих более пристального внимания как контролирующих органов, так и руководителей коммерческих организаций, органов местного самоуправления".
В Курской области до настоящего времени не наведен порядок с использованием водных объектов и их прибрежных защитных полос, которые систематически захламляются бытовым мусором, а наиболее привлекательные места самовольно застраиваются. Есть проблемы с содержанием гидротехнических сооружений, многие из которых не имеют собственника, либо собственники не надлежаще относятся к своим обязанностям по их содержанию. Не все природопользователи осуществляют данный вид деятельности при наличии соответствующих лицензий. Серьезные замечания вызывает складывающаяся ситуация с охраной лесов от самовольных порубок, поджогов и иного незаконного использования, состояние контроля за использованием земель, в том числе, сельскохозяйственного назначения.
Всего органами прокуратуры области в 2005 году и за 4 месяца текущего года выявлено в сфере охраны окружающей среды свыше 900 нарушений, за совершение которых привлечено к дисциплинарной ответственности 156 виновных лиц, к административной - 203.
Имеются проблемы в применении административной и иной ответственности к нарушителям закона. Только в текущем году органами прокуратуры выявлено свыше 50 постановлений в системе Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, принятых неуполномоченными на то должностными лицами. Выявлялись нарушения при наложении административных взысканий должностными лицами Управления ветеринарии Курской области и Управления Роспотребнадзора. По всем выявленным фактам нарушений прокурорами внесено 7 представлений, по которым дисциплинарную ответственность понесли виновные должностные лица.
Совещанием принято решение активизировать деятельность контролирующих и правоохранительных органов в целях улучшения экологической обстановки на территории области.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter