Ланта Банк Курск  

Курянам для поездки в Крым загранпаспорт не нужен

- 24.05.2006, 15.18 - Ольга Харитонова
К отдыху на заграничных курортах нужно готовиться заранее, – в очередной раз напоминают работники управления федеральной миграционной службы России по Курской области. – В прошлом году загранпаспорта можно было оформить всего за несколько дней, заплатив определенную сумму за срочность. Сейчас такой услуги нет – придется ждать месяц.
"Прежде чем покупать путевку или билет, человек должен решить вопросы с документами, – отметил начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС по Курской области Антонина Шило. – Часто приходят и говорят: "Мне надо срочно! Путевка уже куплена!" Ставить нас перед фактом – бесполезно. При всем желании помочь не сможем – есть определенная процедура оформления, она состоит из нескольких этапов и занимает месяц".
И все же законом предусмотрено срочное оформление загранпаспортов в течение трех рабочих дней. Демонстрация "горящей путевки" в этот список не входит. Вам пойдут навстречу, если предоставите заверенную телеграмму о тяжелой болезни или смерти близкого родственника, живущего за границей. Не откажут в помощи, когда необходимо срочное лечение в другой стране.
– Пришлось отказаться от услуги срочного оформления паспортов для обычных туристов, – рассказала Антонина Шило. – В прошлом году не справлялись с огромным объемом работы. Буквально ночевали на работе, чтобы успеть подготовить документы к сроку. Ведь штат сотрудников не изменился, а число желающих получить загранпаспорта постоянно растет. Если в 2000 году их оформили 6 тысяч курян, то в 2005 – около 16 тысяч.
Чтобы оформить этот документ, нужен российский паспорт, 4 фотографии и квитанция об оплате госпошлины (400 рублей за оформление паспорта взрослому человеку, 200 – за ребенка до 14 лет). В отделении миграционной службы (они есть в каждом отделе милиции) дадут бланк заявления, которое придется заполнить и заверить на работе или по месту жительства.
– Если есть желание, можно воспользоваться платными услугами, – поясняет Антонина Шило. – За вас на компьютере заполнят заявление, сделают фотографии. Все это стоит порядка 160 рублей. Но только по желанию граждан.
Специалисты напоминают и о правилах выезда за границу несовершеннолетних. Ребенку можно оформить отдельный паспорт или внести его данные в документы родителей. В отделение миграционной службы нужно предоставить копии свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве. Еще один нюанс: если ребенку исполнилось 6 лет, нужна его фотография.
"Чтобы не возникло проблем, необходимо заранее ознакомиться с правилами въезда в ту или иную страну, – напоминает Антонина Шило. – В Прибалтике, например, требуют, чтобы фото ребенка было вклеено, независимо от его возраста".
Многих людей волнует ситуация с Украиной. Сегодня порядок въезда и выезда прежний – при пересечении границы российские паспорта действительны. Также по внутреннему паспорту можно посетить Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Навещая родственников в Азербайджане, Армении, Узбекистане и Молдове придется оформлять заграндокумент. Для поездки в Латвию, Литву, Эстонию и Туркмению кроме загранпаспорта необходимо открыть визу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter