Банк ВТБ24 Курск  

Акции "Курскэнерго" имеют значительный потенциал роста

- 19.05.2006, 16.01 -
ИК "ФИНАМ" провела оценку выделяемых в ходе реформы российской энергетики распределительных сетевых компаний. Аналитики полагают, что в 2006 году их акции будут пользоваться повышенным спросом со стороны как портфельных, так и стратегических инвесторов. Многие из этих ценных бумаг имеют существенный потенциал роста и уже сейчас могут быть включены в инвестиционные портфели. К числу наиболее привлекательных для инвесторов компаний относится "Курскэнерго".
Основной бизнес распределительных сетевых компаний (РСК) заключается в передаче электроэнергии конечному потребителю. При этом РСК, как правило, сохраняют за собой бренд региональной энергокомпании, из которой они выделяются. Согласно плану реформирования сетевого комплекса, региональные распределительные сетевые компании будут включаться в межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). Предполагается, что будет создано 5 МРСК. Формирование МРСК посредством внесения акций РСК в уставный капитал МРСК и последующий обмен акций РСК на акции МРСК начнется уже в 2006 году.
Проведенная "ФИНАМом" оценка показала, что стоимость одного километра сетей низкого напряжения (до 35 кВ) в российской энергетике составляет 1,6 тыс. доллара, аналогичный показатель для сетей высокого напряжения (110 кВ) равен 15,8 тыс. долларов. "Мы полагаем, что эти данные достаточно надежно отражают стоимость сетевых компаний, так как сети 110 кВ скорее относятся к транспортным сетям, оценка которых, по нашим расчетам, составляет примерно 20 тыс. долларов за километр", - считает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Семен Бирг.
Одновременно, российские распределительные компании существенно недооценены по активам и натуральным показателям по сравнению с зарубежными аналогами. В частности, по критерию балансовой стоимости собственного капитала отечественные РСК в два раза дешевле иностранных, по передаваемой в сети электроэнергии недооценка составляет три раза, по протяженности распределительных сетей – пять раз.
"В отличие от магистральных сетей, где государство будет собственником супермажоритарного пакета (75%), в распредсетях предполагается снижение доли государства до 50%, что делает РСК объектом большей заинтересованности стратегических инвесторов.
Уже сейчас акционеры энергокомпаний активно лоббируют изменение структур МРСК. Мы не исключаем возможности создания большего числа таких структур, что выступит еще одним фактором усиления внимания стратегических инвесторов к акциям РСК", - считает Бирг.
Согласно оценкам "ФИНАМа", суммарная капитализация распределительных сетей в составе МРСК составит 7 млрд. долларов. По своим размерам все межрегиональные распределительные компании будут сопоставимы с крупнейшими генерирующими энергокомпаниями на формирующемся рынке электроэнергии – тепловыми ОГК, а МРСК-1 будет второй крупнейшей по капитализации компанией на российском энергорынке после ГидроОГК.
Если генерирующие компании в структуре ОГК уже в существенной мере реализовали свой потенциал роста, то распределительные сетевые активы только начинают привлекать внимание инвесторов. "В ближайшее время наиболее интересные инвестиционные идеи в энергетике будут возникать на рынке акций распределительных сетевых компаний, и в перспективе интеграция сетевых активов, усиление внимания стратегических инвесторов к акциям РСК и изменения в методике тарифообразования компаний выступят фактором роста котировок ценных бумаг этого сегмента", - считает Бирг.
По мнению "ФИНАМа", к числу компаний, имеющих наибольший потенциал увеличения своей стоимости, относится "Курскэнерго", справедливая цена акций которой на 51% выше текущей рыночной оценки. При этом некоторые бумаги распределительного сегмента, в частности, "Колэнерго" и "Ленэнерго" уже переоценены рынком.
Отдел по СО и СМИ ИК "ФИНАМ"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter