Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области займутся разведением "гибридных" поросят

- 19.05.2006, 14.55 -
В настоящее время в Курской области в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК" на территории ООО "Псельское" возводится репродуктивный свиноводческий комплекс. Его строительство идет с учетом самых передовых иностранных технологий. В итоге, комплекс должен обеспечить свиньям идеальные условия для выведения потомства. Проектом предусмотрено все: освещение, вентиляция, температурный режим, влажность. Репродуктивный свиноводческий комплекс обойдется вместе с оборудованием и животными в 234 миллиона рублей.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, "халтура в работе исключается изначально, поскольку все необходимые параметры закладываются в программу компьютеров. Недокорм и перекорм обитателям комплекса тоже не грозит: за рационом будут строго следить приборы. Необходимое оборудование закуплено в Германии".
Все поголовье строго распределится по отдельным "квартирам" - одно, четырех и восьмиместным. Особое внимание должно уделяться гигиеническим условиям. Перед переводом в родильное отделение "хрюшкам" даже душ будет положен. Кстати, принимать душ и переодеваться в спецодежду, прежде чем попасть в помещение с животными, придется и работникам комплекса, – это делается для того, чтобы исключить занесение инфекции.
Поголовье будет находиться под неусыпным контролем ветеринаров – и хряки, и беременные свинки, и малыши. Предусмотрено даже отдельное помещение, где свиноматки, откормившие своих поросят, будут проходить своего рода реабилитацию: отдыхать от родов, подлечиваться, если нужно, набираться сил. Необходимые анализы можно будет сделать, не выходя из помещения – для этого сейчас оснащается лаборатория.
Поросят в этом комплексе должны доводить до 35-килограммового веса. Дальше они будут поступать на продажу. Всего Псельский свинокомплекс рассчитан на 30 тысяч свиней. Первая партия, которую собираются закупать в Голландии, поступит уже летом.
По словам председатель правительства Курской области Александра Зубарева, сейчас администрация ведет переговоры с голландскими специалистами о создании на базе этого комплекса гибридного центра. В России подобных центров, занимающихся селекционной работой в области свиноводства на данный момент нет. Но без них невозможно возродить свиноводческую отрасль. Потому по нацпроекту "Развитие АПК" предусмотрено строительство нескольких гибридно-селекционных центров, в том числе в Курской области.
Аналогичный свинокомплекс строится и в Большесолдатском районе. Первых подопечных он тоже должен принять уже летом. Всего в этом году в регионе должно быть запущены в работу шесть подобных комплексов.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter