Банк ВТБ24 Курск  

Курским предприятиям выдадут паспорта безопасности

- 18.05.2006, 15.08 -
Накануне в Курске состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством ее председателя – первого заместителя главы администрации Курска Юрия Иванова. Основным вопросом повестки дня стал ход разработки паспортов безопасности и планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на опасных объектах в Курске.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, предприятий и организаций, которым предписано разработать паспорта безопасности, на территории города 27. Все они еще к 1 мая должны были их разработать. С задачей справилось 21 предприятие. На четырех этот документ находится в стадии разработки. Завод "Химволокно" и ООО "Шалаш", по словам начальника управления по делам ГО и ЧС при горадминистрации Александра Новицкого, к работе и вовсе не приступали.
"На уровне округов с представителями этих предприятий были проведены инструктивно-методические мероприятия. Затем, уже на уровне города, в управлении ГО и ЧС были повторно проведены занятия, а также даны методрекомендации. Было четко разъяснено, где можно заказывать такие паспорта, каким образом они разрабатываются, и так далее", - рассказал Новицкий в интервью радио "Сейм".
Руководители этих предприятий-нарушителей, а также директора ОАО "Курская генерирующая компания", ЗАО "ТНВ - нефтепродукты", ООО "Злата", ООО "РИК" и ряд индивидуальных предпринимателей, которые не составили планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, были вызваны на заседание комиссии. Выслушав их объяснения, члены комиссии вынесли решение, обязывающее руководителей этих предприятий в срок до 25 мая завершить разработку всех необходимых документов. В случае неисполнения предписания материалы по фактам нарушения будут направлены в прокуратуру и Ростехнадзор.
Кроме того, руководители предприятий, не составившие паспорта, были вынуждены заплатить штраф в размере 40 тысяч рублей, и это притом, что сам паспорт безопасности обошёлся бы всего в 15. Конкурсный управляющий ЗАО "Химволокно" Евгений Попов на такое замечание только развел руками. "Хотите верьте, хотите нет, но этот вопрос постоянно у нас на повестке дня, но на эти процессы наложились другие процессы (переименования, проверки, банкротство и т.д.), - отметил он в интервью радио "Сейм".
Комиссия отдельно остановилась на рассмотрении вопроса о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в ЗАО "Химволокно", связанных с выбросом химически опасных веществ в атмосферу. В течение мая в цехах ЗАО "Химволокно" зафиксированы две чрезвычайные ситуации, возникшие в результате утечки аммиака. Причиной тому стало нарушение герметичности оборудования вследствие его износа. Управление МЧС по городу Курску направило письмо в прокуратуру Сеймского округа с предложением приостановить деятельность ЗАО "Химволокно". Чтобы предотвратить возникновение подобных нештатных ситуаций, комиссия обязала руководителей ЗАО "Химволокно" произвести срочный ремонт аммиачно-компрессорной установки, а также до 25 мая создать локальную систему оповещения о чрезвычайной ситуации своих работников, населения города, единой дежурно-диспетчерской службы и сотрудников предприятий и организаций, расположенных вблизи завода.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter