Банк ВТБ24 Курск  

Общественная палата Курской области поработает над посланием президента

- 17.05.2006, 10.43 -
Накануне состоялось первое заседание Общественной палаты Курской области. Это новая для области структура. Ее главная цель - стать объединяющим началом курян и все уровни власти. Первое заседание было организационным - ее члены утвердили регламент Общественной палаты и структуру. Всего в рамках ОП будет 6 комиссий: по вопросам развития гражданского общества, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ (ее председателем была избрана президент Курского интеллект-клуба, доктор исторических наук, профессор Зинаида Ильина); по вопросам экономики, предпринимательства, регионального развития и местного самоуправления (председатель – генеральный директор ОАО "Прибор" Александр Сапронов); по вопросам социальной политики (руководитель – директор ГУП "Агропромкомплекс Курской АЭС" Николай Киселев); по вопросам развития науки, образования и культуры (председатель – проректор по научной работе и международным связям КГТУ Сергей Емельянов); по вопросам молодежной политики, спорта и военной службы (председатель – член президиума Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Курской области Михаил Овсянников); по вопросам здравоохранения, демографии, развития благотворительности и формирования здорового образа жизни (председатель - Галина Сорокина, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения), сообщили в пресс-службе губернатора.
Сформирован также совет Общественной палаты, в него в соответствии с регламентом вошли секретарь палаты, его заместитель и председатели всех комиссий. Секретарем ОП Курской области был избран ректор Курского государственного медицинского университета Алексей Лазарев, его заместителем – ректор МЭБИК Галина Окорокова.
"Члены Общественной палаты вправе контролировать деятельность местной власти, давать рекомендации при определении главных направлений политического и социально-экономического развития области. По крайней мере, одна из комиссий возьмет за основу своей работы послание Президента. Помните, что он сказал во второй части? "А теперь давайте поговорим о любви, о женщинах, о детях. Я думаю, что одним из приоритетных направлений в деятельности нашей Общественной палаты будет формирование семейной политики на территории области", - отметила Галина Окорокова в интервью радио "Сейм".
В состав Общественной палаты вошли представители деловых кругов, религиозных конфессий, ученые, деятели культуры, а также представители крупных общественных организаций - всего 44 человека. Всем им придется на время приостановить свое членство в политических партиях.
Напомним, в соответствии с законом "Об Общественной палате Курской области" Общественная палата наделена правом проводить общественную экспертизу проектов тех решений властных структур, которые непосредственно затрагивают интересы населения региона. Она также будет осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной и муниципальной властей, вырабатывать собственные рекомендации при определении приоритетов социально-экономического и политического развития области.
Палата будет проводить слушания по общественно значимым проблемам и давать заключения о нарушениях действующего законодательства, если таковые, конечно, будут. Кроме того, Общественная палата правомочна заслушивать на своих заседаниях руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, направлять своих представителей для участия в работе Курской областной думы и регионального правительства.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter