Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Любителям лесных костров грозят санкции

- 16.05.2006, 14.32 -
Пожароопасный период в лесах Курской области только начался, а специалисты уже говорят о небывалом размахе огненной стихии. Нынешняя весна, по словам старшего инспектора по охране и защите леса ФГУ "Курский лесхоз" Владимира Поветкина, выдалась непростая.
"Сложность состояла в том, что погода установилась сухая, и в том, что народ, который выезжает на отдых, оставляет после себя непотушенные костры, - сообщил он. - Люди не всегда осознают, что лес - это наше великое богатство, и он, прежде всего, дает здоровье человеку, регулирует атмосферу".
Только за последние 2 недели в лесных зонах зарегистрировано 24 пожара. Это на 7 случаев больше, чем в прошлом году. Площадь выгоревших лесов - 23 гектара.
"Лес, прежде всего, надо понимать не как одно дерево, а как сообщество - здесь животный мир, насекомые, растительность, - заметил Владимир Поветкин. - И когда происходит пожар, то, сначала гибнет растительный мир, а потом уже все остальное.
Кроме этого, подмога пожарам - брошенный мусор. "Сейчас мусор, строительные и бытовые отходы вывозят целыми КамАЗами, - констатировал инспектор. - Бороться с этим очень тяжело, потому что люди должны понимать, что это также способствует возникновению пожароопасной ситуации".
Администрация Курской области, пытаясь решить "горячие" проблемы, утвердила размер штрафа за разжигание костров. Теперь нарушителям придется выложить сумму от 1000 рублей. Следить за порядком будут специальные наряды милиции.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter