Ланта Банк Курск  

Курск. Преступники в 40 раз дороже спортсменов

- 12.05.2006, 18.00 -
Насколько здоровым будет сегодняшнее молодое поколение, настолько высоким будет развитие нашей страны - это стало лейтмотивом впервые прошедшей в Курске конференции, посвященной вопросам развития физической культуры в городе и области. За круглым столом собрадись представители ВУЗов, средних учебных заведений и студенты отделений физвоспитания. Как повысить уровень физического развития учащихся ВУЗов, и что нужно для этого сделать? Лучший способ быть здоровым - заниматься спортом. Есть ли для этого в Курске достойные условия? На этот вопрос ответил специалист областного комитета по физической культуре и спорту Олег Дунаев.
"Стадионов у нас - 16, спортзалов - 597, бассейнов - 28, плоскостных сооружений - 1156. Подавляющее большинство - это спортивные залы учебных заведений, находящиеся на территории области. Их материальная база оставляет желать лучшего. Многие требуют капремонта, особенно плачевная ситуация сложилась в тирах. В некоторых районах они просто-напросто превращаются в склады, например, для картофеля", - расказал он.
На содержание одного учащегося в спортивной школе государство тратит 3 тысячи рублей в год, а на одного малолетнего преступника - 120, но тем не менее, отметил доцент кафедры физвоспитания КГСХА Валентин Греков, к студентам предъявляются довольно высокие требования по физподготовке. "Я хочу напомнить, чтобы получить 5 баллов, студент должен подтянуться 15 раз и пробежать 3 километра за 12 минут".
На "отлично" такие нормативы сегодня могут выполнить только 10 учащихся из 50. Чтобы повысить уровень физподготовки, необходимо, в первую очередь, обеспечить достойные условия для занятий спортом.
"В Судже есть спортивный зал, правда, недостроенный. Выделенные федеральные деньги и часть областных будут задействованы. Он в течение этого и следующего года будет достроен, на что направят 15 миллионов рублей", - отметил Дунаев.
Немаловажно подготовить и хороший кадровый состав. В этом плане можно выделить Курский Госуниверситет, где преподавателей физкультуры готовят по дополнительной специальности - физическая реабилитация. И это, рассказала завкафедрой физвоспитания КГУ Татьяна Скобликова, еще не все нововведения. "В январе вышел приказ об открытии аспирантуры по специальности "Преподавание спортивной культуры". В этом учебном году мы будем осуществлять набор, как на дневную форму обучения, так и на заочную".
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter