Банк ВТБ24 Курск  

Курские чиновники "наживались" на реализации нацпроекта

- 12.05.2006, 14.29 -
Прокуратура Курской области в рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства по реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выявила и опротестовала постановление главы города Курска №2505 от 26 декабря 2003 года, которым установлены условия предоставления земельных участков под строительство многоэтажных жилых домов в городе Курске.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, данным нормативным актом предусматривалось выделение земельных участков для этих целей только с предварительного согласования места размещения объекта. В соответствии с обновленным федеральным земельным законодательством земельные участки для жилищного строительства с 1 октября 2005 года должны предоставляться исключительно на аукционах. Администрация города эти требования не выполнила, соответствующие изменения в постановление не внесла.
Кроме того, одним из оснований для получения земельного участка постановление предусматривало обязанность застройщика многоквартирного жилого дома выделить 10% вводимого жилья или его денежную компенсацию администрации города, что противоречит требованиям действующего федерального законодательства.
По требованию прокурора области указанное постановление главой города отменено. Всего в течение 2004-2005 годов в виде денежной компенсации во внебюджетный фонд администрации города получено 18 млн. рублей, которые использованы на различные цели. В настоящее время прокуратурой области проверяется законность использования денежных средств должностными лицами администрации города.
Кроме того, признано незаконным решение Курского городского Собрания, утвердившее Порядок организации проведения торгов по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков. Регулирование данного вопроса к компетенции органов местного самоуправления не относится. Аукционы по продаже земельных участков либо права заключения договоров аренды должны проводиться на основании соответствующего постановления Правительства Российской Федерации. На указанное решение прокурором области принесен протест, в котором поставлен вопрос о его отмене, сообщили в пресс-службе.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter