Ланта Банк Курск  

Куряне страдают от своего оружия

- 12.05.2006, 10.55 - Алексей Носов
С начала года в Курске выявлено 159 нарушений, связанных с хранением оружия. Изъято почти 453 "ствола". Основная масса нарушений, по словам Павла Чунихина, начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Курска, заключается в неправильных условиях хранения охотничьих ружей и нарушении сроков регистрации.
"За три месяца до истечения срока разрешения на хранение и ношения оружия владелец должен предоставить документы на перерегистрацию. В противном случае его ждет штраф. И уже не копеечный, как при старом законе. Сумма может варьироваться от 300 до 1000 рублей для граждан, для должностных лиц – до 5 тысяч. То же произойдет и при нарушении сроков постановки на учет вновь приобретенного карабина или ружья", - рассказал он.
Большинство владельцев огнестрельного оружия, имея дома сейфы, почему-то предпочитают оставлять ружья в самых неподходящих местах: под диваном, на шкафу и даже на вешалке в прихожей. Мало того, что к заряженным винтовкам получают доступ дети, так еще и воры могут вооружиться без всяких проблем. Сегодня "без вести пропавшими" числятся 7 единиц огнестрельного оружия. Порой подобная беспечность заканчивается трагически.
– Был случай, когда ученик 2-го класса, играя отцовским ружьем, застрелил младшую сестру, – рассказал Чунихин. – Причиной трагедии стало небрежное отношение отца к хранению оружия. После чистки он поставил ружье в сейф, но забыл закрыть. Недавно в результате неосторожного обращения с травматическим пистолетом "Макарыч" 28-летний мужчина выстрелил себе в лицо. Резиновая пуля пробила череп. Оружие будет служить верой и правдой в любой ситуации, если относиться к нему внимательно. А если вести себя небрежно, рано или поздно оно накажет человека.
Проводя рейды, милиционеры не перестают удивляться. Как правило, все хозяева ружей – заядлые охотники, знают, что при повторном нарушении на 5 лет могут лишиться возможности владеть оружием и, соответственно, охотиться. Но понять это почему-то не могут.
"Сегодня купить сейф для хранения не каждый может, – отмечают сотрудники УВД. – Но разве трудно своими силами сколотить ящик, обить его железом и повесить замок? Дешево, сердито и законом разрешено. А при длительном отъезде можно отнести ружья на хранение в местный отдел милиции. Не стоит забывать, что неправильная транспортировка тоже серьезное нарушение. Ружье всегда должно быть в чехле! При себе надо обязательно иметь документы, удостоверяющие личность, разрешение на хранение и ношение этого оружия, охотничий билет и путевку".
Много вопросов возникает по самообороне. Согласно статье 24 Закона РФ "Об оружии", граждане могут применять для этого оружие, имеющееся на законных основаниях. Главное – не забыть перед применением предупредить человека, против которого оно используется. Исключение: если промедление "смерти подобно", то есть создает опасность для жизни людей или может повлечь за собой тяжкие последствия. Это касается и огнестрельного, и так называемого травматического оружия.
"Был случай, когда водителю дорогого "Мерседеса" не понравилась старая "восьмерка", мешавшая ему с ветерком пролететь по улице, – вспомнил Чунихин. – "Крутой" парень на иномарке перекрыл дорогу "Жигулям", выволок из-за руля водителя, стал избивать. Попытки извиниться не возымели действия, и тогда хозяин ВАЗ-2108 вытащил пистолет травматического воздействия ПМ, стреляющий резиновыми пулями. Восемь выстрелов надолго усмирили "горячего" парня, действия стрелявшего были признаны правомерными".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter