Банк ВТБ24 Курск  

Голландские буренки не побрезговали курским сеном

- 11.05.2006, 11.43 - Юлия Зубкова
В Курской области приступили к реализации приоритетного национального проекта АПК. Одно из фермерских хозяйств региона, включенных в федеральную программу развития животноводства, - "Сапфир" Хомутовского района. Оно уже закупило 400 голов элитного скота из Голландии. Первые 100 даже успели дать потомство на курской земле.
Хомутовский район, в большинстве своем, не может похвастаться высокими урожаями. Сокращается, рассказывает глава района Юрий Хрулев, и поголовье крупного рогатого скота. "В целом по району животноводство находится, по самым скромным подсчетам, в печальном положении. На момент моего избрания в районе насчитывалось 10 тысяч голов КРС. На 1 мая мы имеем всего 5400", - отметил он.
Однако именно в Хомутовке развивается крестьянско-фермерское хозяйство "Сапфир". Когда руководитель Виталий Бурухин взял его в аренду это хозяйство, его обязали забрать и небольшое стадо буренок. А сколько корова дает молока? Оказалось, менее 1,5 тысяч литров в год. Но, как рассказал начальник управления аграрной политики Хомутовского района Федор Сережечкин, коров откормили, и уже сейчас они дают молока в 3 раза больше. "За этим хозяйством будущее. Здесь мы проводим семинары, обучаем руководителей и специалистов как новым агроприемам в растениеводстве, так и технологиям в животноводстве", - считает он.
В свою очередь фермер Бурухин решил пополнить свое стадо буренками из Голландии, предварительно поездив по Европе и набравшись опыта. Первая партия элитных коров, рассказала главный зоотехник "Сапфира" Любовь Чарторыжских, добиралась до России неделю, но быстро освоилась на новой родине.
"Их первые впечатления были радость, что их выпустили из контейнеров. Они восторженно сошли по трапу и сразу пошли к кормушкам есть наше сено. Мы, конечно, думали, что они не станут его есть, начнут брезговать, может быть, там было совсем другое, но они ели очень хорошо. Во всем мире считается, что самый лакомый корм для коров - это сено. Так оно и есть", - сообщила она.
Импортные коровы уже подарили хозяйству 15 телят. За процессом адаптации голландских животных на курской земле пристально наблюдают иностранные специалисты, а хомутовский фермер-новатор включен в национальный проект по развитию животноводства. Государство поможет ему с реконструкцией животноводческих комплексов.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter