Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области исправили историческую несправедливость

- 11.05.2006, 11.10 -
В селе Луговое Хомутовского района (Курская область) произошло знаменательное событие. Здесь состоялось открытие и освещение нового храма, возведенного в честь архангела Михаила. Уникальность ситуации заключается в том, что храма в Луговом не было никогда. Так уж получилось, что крестить детей, венчаться приходилось жителям этого села в церквях, расположенных по соседству, а на отпевание приглашать батюшку. Но теперь можно смело сказать, что появление церкви изменило историю села.
Понятно, что строительство храма не каждому под силу – дело это хлопотное и денежное. Но главное не только, а точнее сказать, не столько в финансовом благополучии, сколько в духовных составляющих, нравственных ориентирах человека. Придерживается этого мнения и человек, благодаря которому появился храм в Луговом. Это Юрий Коновалов, который живет в Москве, но не забывает о своей малой родине. Он родился и вырос в этом селе. Сейчас, став известным предпринимателем, решил исправить историческую несправедливость.
Почти три с половиной года возводился храм в Луговом – закладка состоялась еще при митрополите Ювеналии 12 августа 2002 года. Много денежных средств и человеческих сил ушло на строительство, однако результат превзошел все ожидания. Владыка Курский и Рыльский архиепископ Герман, который освятил храм, обращаясь к верующим, заметил: такого красивого храма и благолепного иконостаса он давно не встречал.
Рассматривалось пять проектов иконостасов. Тот, который сейчас украшает храм, выполнен умельцами из Волгодонска. Купола тоже "родом" из этого города, а вот колокола отливали воронежские мастера. На славу потрудились и местные жители, церковь в Луговом с любовью и почитанием отделывали рабочие из Рыльского и Железногорского районов.
До сих пор здесь любят рассказывать историю о… трех банках спирта: их доставили на строительную площадку для того, чтобы протереть купола. Две банки были использованы по назначению, а третья так и осталась непочатой. Рабочие были уверены: негоже пить, когда отделываешь храм, да и спирт для благого дела был предназначен.
На первую службу в храм пришли все жители Лугового – от крестьян до представителей сельской интеллигенции. Был здесь и глава Хомутовского района Юрий Хрулев, а областную администрацию представлял председатель комитета по работе с территориями и общественными организациями Александр Рукин. Как и Юрий Коновалов, он уроженец Лугового.
Архиепископ Курский и Рыльский Герман, отслужив службу, выполнил еще и приятную миссию – передал Юрию Коновалову патриаршую награду, орден преподобного Сергия Радонежского II степени. В этот же день 40 преподавателям "Основ православной культуры", которые работают в школах Хомутовского района, владыка Герман вручил специальные удостоверения, подтверждающие их право на преподавание этого предмета.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter