Банк ВТБ24 Курск  

В Курске установлен памятник студентам-железнодорожникам

- 10.05.2006, 11.54 - Татьяна Ласточкина
Накануне праздника Дня Победы, 5 мая, в Курском техникуме железнодорожного хозяйства (КТЖТ) был открыт памятник студентам техникума, погибшим во время Великой Отечественной войны и в мирное время – рядом с фрагментом паровоза, установленного на Аллее памяти чуть раньше, появились две плиты из карельского гранита. На них золотом высечено 37 фамилий: 35 принадлежат выпускникам военных лет, а еще две недавним студентам, так и не окончившим техникум, - Диме Старосельцеву, матросу с подлодки “Курск”, затонувшей в августе 2000 года, и Алексею Родину, павшему смертью храбрых в Чечне.
На торжественную церемонию открытия памятника съехались почетные гости – представители администраций Курска и Курской области, областной думы и городского собрания, бывшие выпускники техникума, в том числе убеленные сединами ветераны.
Один из них, Алексей Никитин, окончил техникум в 1942 году (тогда он был эвакуирован из Курска в казахский город Кзыл-Орда). Из его группы половина погибла на Великой Отечественной войне. Когда началась война, будущие выпускники 1942 года обратились к администрации техникума с просьбой – устроить им досрочный выпуск, но с полным соблюдением учебного плана. Комсорг группы, Николай Бобрышев, ушел добровольцем на фронт – ему тогда был заочно выписан диплом об окончании техникума, но вручен так и не был. Теперь он хранится в архиве. Оставшиеся 30 человек получили дипломы в феврале 1942 года и почти сразу же ушли на фронт. Все они верили в победу, но не все до нее дошли – 15 человек не вернулось с войны.
Теперь их фамилии увековечены на плитах карельского гранита, установленных на территории техникума. К сожалению, из легендарного выпуска 1942 года мало кто дожил до 5 мая 2006 года. По словам почетного железнодорожника Александра Манжосова, чей отец тоже был выпускником того года, в живых изо всей группы осталось только двое – Иван Чернышев, который теперь живет в Одессе, и приехавший на торжество по случаю открытия памятника из Брянска Анатолий Никитин.
По словам директора железнодорожного техникума Алексея Агеева, памятник погибшим выпускникам КТЖТ был задуман давно, еще в 80 годы. Но тогда его построить не получилось, не было денег. А деньги потребовались немалые: в 2004 году проект был оценен почти в полмиллиона рублей, и техникум сумел их заработать.
- Мы не должны забывать этих людей, мы должны чтить их память. В нашем техникуме педагоги делают все для того, чтобы студенты знали о войне не только по книгам и фильмам, но и душой соприкоснулись с живой историей, - считает Агеев. - Особая заслуга здесь принадлежит преподавателю технической механики Мелентьеву Аркадию Леонидовичу, к сожалению, уже покойному. По его инициативе была создана поисковая группа по поиску выпускников довоенных и военных лет, а так же различных документов и экспонатов для будущего музея, который теперь есть в техникуме.
По инициативе Мелентьева был создан и проект открывшегося сегодня памятника, один фрагмент которого он все-таки успел сделать, – установил часть паровоза…
Теперь имена наших погибших выпускников не только внесены в книгу Памяти Белгородской, Воронежской, Орловской, Курской и других областей, но и высечены на гранитных плитах у стен родного техникума.
Есть четкое определение: нация, не знающая своей истории, утратившая память, – это не нация. И это святое место в стенах техникума позволит нам готовить не только хороших специалистов, но и достойных граждан своей страны.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter