Банк ВТБ24 Курск  

Курские леса станут закрытой зоной

- 10.05.2006, 10.44 -
Установившаяся теплая погода стала причиной участившихся пожаров. Курские спасатели уже 20 раз выезжали на тушение огня в лесах. Самыми опасными являются поджоги сухой травы. Этот устаревший метод улучшения почвы в 60 случаях из 700 стал причиной серьезных пожаров.
Масштабы пожаров исчисляются гектарами. Только один пожар в Горелом лесу уничтожил шесть гектаров хвойного леса, восстановление которого потребует несколько десятков лет. На днях в Советском районе сгорел коровник, погибло 8 коров и 50 поросят. Чтобы предотвратить возможные пожары, отметил начальник противопожарной службы Курской области Анатолий Бабенко, в некоторых районах запрещен въезд в леса, разведение костров и сжигание мусора.
"Я не хочу скрывать, что львиная доля пожаров происходит по вине граждан, которые выжигают посадки, пожнивные остатки, да плюс еще детская шалость", - рассказал он в интервью радио "Сейм".
На тушении пожаров и возгораний задействованы значительные силы и средства. Подразделения пожарной охраны Курска переведены на трёхсменный режим работы без выходных. Коммунальные службы города, сотрудники городского лесничества также привлекаются к работе в выходные и праздничные дни.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе мэрии, городские власти вынуждены привлекать к разрешению ситуации потенциал крупных промышленных предприятий города (обеспечением пожарной безопасности которых, в свою очередь, занимаются городские пожарные и коммунальные службы). Соответствующее обращение главы города было направлено 5 – 6 мая руководителям предприятий, которым настоятельно предложено создать временные "пожарные отряды".
Курскому лесхозу предстоит подготовить городские леса к пожароопасному летнему сезону, принять дополнительные меры по блокированию лесных дорог шлагбаумами, канавами, перепаханными полосами, а также провести практические занятия с противопожарными формированиями. Помимо этого, отделам милиции N 5, 6, 8 поручено организовать мобильные посты милиции и лесной охраны по предупреждению пожаров в городских лесах.
С целью предупреждения возникновения лесных пожаров УВД Курска предложено в пожароопасный период запретить заезд и проезд всех видов автотранспорта по проселочным дорогам, проходящим через городские леса, разведение костров и сжигание отходов.
Граждане, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, будут оштрафованы от одной до 1,5 тысяч рублей, должностные лица - от 2 до 3 тысяч, юридические - от 20 до 30.
Возможные свидетели возгораний и пожаров могут бесплатно позвонить с мобильных телефонов в единую диспетчерскую службу по номерам "01" или "112".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter