Банк ВТБ24 Курск  

В Курске раскроют тайны братских могил

- 10.05.2006, 10.11 - Николай Безруков
По указу Президента России в составе министерства обороны создается уникальное подразделение - специальный батальон, который будет заниматься поиском погибших в Великой Отечественной войне.
Конечно, приходится лишь сожалеть, что этого не было сделано давным-давно. Ведь до сих пор идут споры, сколько сынов и дочерей полегло на фронтовых полях. Ясно, что счет идет на миллионы.
Конечно, работа велась и раньше. По всей России почитают тысячи братских могил. Но многие из героев лежат в сырой земле там, где их застала смерть под пулями. До сих пор их останки находили либо случайно, либо с помощью добровольцев-поисковиков.
Кстати, в Курской области уже давно, еще в 1989 году, была создана общественная организация "Центр "Поиск". За эти годы проведено более 50 поисковых экспедиций, найдено и перезахоронено свыше 6 тысяч останков советских военнослужащих, установлено более 800 имен солдат и офицеров, которые ранее считались без вести пропавшими. Школу настоящего поисковика здесь прошли 8,5 тысячи подростков и юношей.
Параллельно группа офицеров Тыла Вооруженных сил и входящего в его состав Военно-мемориального центра будет работать в Центральном архиве армии, изучая донесения военных лет о потерях личного состава. Изучено уже более 200 тысяч записей, это поможет установить истинную картину потерь и те места, где будут идти поиски.
И, конечно, не закончилось издание "Книги Памяти". В Курской области вышло уже 15 томов.
Курская правда
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter